Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

疫情新變種一波波出現 世衛官員坦承:群體免疫希望已破滅

新頭殼newtalk | 詹詠淇 綜合報導
3881-09-18T08:31:42Z
世界衛生組織歐洲區域辦事處主任克魯格(Hans Kluge)。   圖:翻攝自Hans Kluge推特(資料照)
世界衛生組織歐洲區域辦事處主任克魯格(Hans Kluge)。   圖:翻攝自Hans Kluge推特(資料照)

新冠肺炎已於全球肆虐近2年,疫苗的出現也使人們期待著疫情結束的到來。據《每日郵報》報導,世界衛生組織(WHO)歐洲區主任克魯格(Hans Kluge)5月時也曾表示,疫苗覆蓋率至少達到7成,疫情就會結束。然而,隨著變種病毒的出現,該希望也已破滅。

據《法新社》報導,克魯格10日坦承,由於Delta等新變種病毒不斷出現,導致群體免疫的希望破滅。他也表示,新冠肺炎可能會持續存在多年,而衞生官員也必須對此逐步調整疫苗接種策略,特別是加強劑部分,以長期應對不斷出現的新變種。

克魯格指出,目前接種疫苗的首要目標為降低死亡率。他也說明:「如果我們認為Covid將繼續變異,並與我們同在,就像流感一樣,那麼預期我們應逐步調整疫苗接種策略,以適應地方性流行病(endemic)傳播,並收集有關加強劑接種影響的珍貴數據」。

據悉,相較於全球大流行(pandenmic),地方性流行病(endemic)又名「風土病」,指在部分地區小規模爆發的流行病,且地方病毋須從外界輸入便能在人群中持續出現,包含流感病毒等常見造成普通感冒的冠狀病毒。

由於新冠肺炎的持續突變,導致其造成像流感病毒般持續存在,因此儘管高疫苗接種率對遏止流行極重要,但相較於想倚賴疫苗以達成群體免疫的做法,各國更應規劃未來該如何調整疫苗相關策略,並收集「追加劑接種」之影響相關數據,以適應地區性傳播。

此外,克魯格也警告,高疫苗接種率對「減輕醫療系統壓力的方法」極重要,但醫療機構仍迫切需要處理因疫情而延宕的其他疾病的治療。

新冠肺炎已於全球肆虐近2年,疫苗的出現也使人們期待著疫情結束的到來。

據《每日郵報》報導,世界衛生組織(WHO)歐洲區主任克魯格(Hans Kluge)5月時也曾表示,疫苗覆蓋率至少達到7成,疫情就會結束

然而,隨著變種病毒的出現,該希望也已破滅

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級