Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

邵立中觀點》911效應 台灣曾是反恐戰爭的受災戶!

新頭殼newtalk 文/邵立中
1970-01-01T00:00:00Z
小布希總統在2000年當選時,曾經說過「不計任何代價」(whatever it takes )要保護台灣,但不到一年,911爆發了,美國為了反恐,改變了…。   圖:翻攝https://www.georgewbushlibrary.smu.edu(資料照片)
小布希總統在2000年當選時,曾經說過「不計任何代價」(whatever it takes )要保護台灣,但不到一年,911爆發了,美國為了反恐,改變了…。   圖:翻攝https://www.georgewbushlibrary.smu.edu(資料照片)

911事件20週年了,這個事件其實對台灣的內外政局衝擊很大,希望大家都沒有忘記。

小布希總統在2000年當選時,曾經說過「不計任何代價」(whatever it takes )要保護台灣,但不到一年,911爆發了。美國為了反恐,追捕蓋達組織,需要中國在聯合國及外交場域的配合與支持,所以對台灣的態度有一百八十度的大轉變。面對中國在外交上不斷挖台灣牆脚,掠奪台灣的邦交國,美國選擇默不作聲;面對台灣爭取台美自由貿易的要求,美國聽若罔聞,沒有理會;面對台灣爭取加入世衛組織,美國也只是lip service ,毫無實質作為。因此當年外交界有句話說:北京管理台北的最短途徑,就是經過華盛頓。

而當時的中國,除了能在國際外交上支持,或至少不阻礙美國的反恐行動之外,在經濟上更因籌備北京奧運,全面推動各種現代化的大型基礎建設,成為西方跨國企業極力爭取、討好的廣大市場,所以首次政黨輪替,想要努力展現自己獨立國格的台灣,自然就成了他們眼中的「麻煩製造者」(雖然這個名詞最早出現於1996年柯林頓形容李登輝),礙眼又礙事。

民進黨第一次執政的外交挫敗,固然有很多原因,但國際主流趨勢的逆風環境,確實是最核心的因素。苦學出身的阿扁總統,可能當時還沒能完全體會,外交場域的工作,並不像個人力爭上游那麼簡單,很多事並不是「有心就有力」,不是努力就一定會有成果的。衝撞美國的結果,使他在卸任之後還要面臨美中聯手追殺,至今仍未完全脫身。

經過八年在野的生聚教訓,再次執政的民進黨政府,更懂得在外交上順勢而為,也正好遇上了美中關係的重大變化,兩大強權從建設性的夥伴關係,轉化為貿易、人權、科技、外交、防疫到軍事的全面對抗結構,台灣的角色和重要性都因而被凸顯,成了全球的當紅炸子雞,國際聲量不可同日而語,在外交戰場上也屢屢反守為攻,突破中國的圍堵。但是,千萬不要忘記了當年美國反恐戰爭所帶給台灣的傷害,也不要輕忽塔利班政權再起對我們的潛在風險。

在賓拉登被誅,ISIS也幾近覆滅之後,美國才有餘力將戰略重心拉回到所謂的印太地區,也才能騰出手來正視和處理中國威脅。如今拜登政府終於從阿富汗撤軍,但塔利班迅速奪下政權,讓美國的撤離變得如此難堪,卻是山姆大叔始料未及之事。雖說今天的塔利班政權可能與當年包藏恐怖組織的塔利班已大不相同,而回教激進組織各派別之間也有矛盾,但不可否認的是,阿富汗這個恐怖組織曾經的溫床,如今再度脫離美國的控制,甚至被劃入了中國的勢力範圍。這兩天,拜登和習近平在久違之後終於又通了電話,這通電話與阿富汗的後續問題有沒有關聯?台灣是如何被討論的?都讓人好奇。未來,阿富汗會不會再有新一代魔頭被養成,成為牽制和分散美國抗中力道的因子?台灣必須密切關注,早做因應,因為這是可能影響台灣命運的事情。

911事件20週年了,這個事件其實對台灣的內外政局衝擊很大

台灣必須密切關注,早做因應,因為這是可能影響台灣命運的事情。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級