Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

劉黎兒觀點》正式宣布選自民黨總裁 河野太郎真面目如何?親中根底將何去何從?

新頭殼newtalk 文/劉黎兒
1970-01-01T00:00:00Z
河野太郎為了參選即使推出新書「日本向前進」   圖源:攝自河野太郎推特
河野太郎為了參選即使推出新書「日本向前進」   圖源:攝自河野太郎推特

各種民調以及網民間人氣第一的河野太郎今天 (10日) 傍晚正式表明要參選自民黨總裁了,民調以及網民支持,未必表示他能獲得自民黨內支持,不過現在安倍晉三挺了極端右翼的高市早苗來分散同為保守派岸田文雄的票,讓河野相對有利,而且連台灣網民也非常支持河野,問題是根柢非常親中的河野如果真的出任日本首相,對台灣或許未必是最佳的,但河野是現實主義路線,因為他為了選總裁,放棄反核、放棄女性天皇制度,或許為了美日關係也會暫時放棄親中的血脈與本性吧!

河野現在因為自民黨內少壯派議員覺得扛他會在接下來的眾議員選舉比較有利,因此他覺得自己有希望,為了出馬而不斷露馬腳而放棄許多原則,其實讓各界大為失望,覺得他也一樣迷戀權力!

河野因為搞推特以及直播,人氣很旺,他的推特有239萬追隨者,不過最近他不斷把一些對他有微詞的人列入黑名單而拉掉,遭到批判,他說這跟現實社會一樣,要有基本禮貌,而且拉黑是SNS的機能之一,行使這機能沒有什麼問題,但是因為他是政治家,對於不想聽的話,就死也不肯聽的本性暴露無遺!也因此他的外號就是「BLOCK太郎」!

河野不肯聽不同意見或不肯被問到他不想回答問題就一律不理會,像是他在外務大臣時,關於要求俄國歸還北方四島問題等,他不想回答,就連續3次說 :「下一個問題」,故意不理睬記者發問!

此外他利用推特也不時作許多不當的攻擊,像是2020年6月他擔任國防大臣時,決定放棄實效有問題以及居民都反對的陸基宙斯盾系統,被NHK跟讀賣新聞搶先報導,河野就在推特上批判這兩媒體放出假消息,但是以一個大臣是不應該對於明知為真的消息還故意誣賴為假消息!

像河野現在是疫苗大臣,日本明明疫苗過剩,但他根本沒有建構比較合理的疫苗分配體制,搞得很多地方很多65歲以下的人還打不到疫苗,到處鬧疫苗荒,像是東京都在澀谷設立一個無須預約的年輕人接種中心,每天競爭倍率是23倍,他卻還當作是別人的事在批判,不知道這些年輕人都是在各處地方政府或是自衛隊的大規模接種中心等都預約不到,才只好來排隊,完全是「何不食肉糜」的心態!

此外現在疫苗多少青黃不接,但他依然說每天打了120萬劑,他說120萬劑的那天其實只打了40多萬劑,之前也頂多打了60多萬劑,日本至今打1劑才61%,打2劑才49%,打完2劑的還沒過半,他又開始說要打第3劑,然後今天宣布日本打第一劑的跟美國差不多,就是為了博得人氣,而對於各處沒貨可打,他推給地方政府,讓人覺得實在不負責任到極點,但是年輕人或網民不細究這些實際問題,而對於他願意不斷更新推特或在直播搞花樣,覺得非常新奇,期待他有改革自民黨以及日本的力量!

雖然黨內少壯派議員希望他當選,才能幫自己博人氣,但是黨內當選5次以上的國會議員都很討厭他,因為他對政策主張沒有一貫立場,而且一下就發大少爺脾氣,真的讓人怒火三丈!

他真的很沒原則,像7年前菅義偉找他入閣時,曾要求他放棄反核,他當時說 : 「如果拿掉反核兩個字,我就不是河野太郎了!」也因此博得許多好感,他在自民黨內是屬於麻生派,麻生因為他反核以及主張女性天皇制度而反對他出馬,而且因為派內大多數都想支持岸田,不贊成他出馬!

河野太郎為了徵求麻生同意,連續4天都去財務省見麻生,而且還表示願意放棄反核主張,說出 :「反正也不是今年或明年就能廢核!」讓人覺得他很沒原則!

河野出任總裁也讓美國不放心,因為他去年才剛片面決定陸基宙斯盾系統,對美國而言是很突然的事,雖然安倍政權後來表示要用其他方式來取代,意思是跟美國的關係以及採購不會有太大改變,但是若是河野出任首相則狀況就很可能大不同,他過度肆意而為,讓美國不安!

其實更令人不安的是他在擔任外務大臣前曾非常努力在微博更新4,000次,拼命想討好中國;這是因為他有位最親中的老爸河野洋平,河野洋平在1975年以國會議員身分去曼谷出席東南亞國協外長會議時,因為飛機機體不良而緊急在台灣降落,後來他在曼谷遇到中國外長喬冠華時,還特別跟喬說:「我在台灣機場一步也沒走出飛機!」

不僅如此,2001年李登輝要到日本就醫時,河野洋平是外務大臣,他硬是不肯給李登輝簽證,而且表示如果發了他就辭去外務大臣職位,後來發了,但是河野洋平卻沒辭職,成為笑柄!

河野洋平也是今年有去祝賀中共建黨百年的少數日本政客之一,對中國死忠到極點,這樣河野洋平的長男的河野太郎,根柢也是超級親中的;因為河野是很孝順的,2002年,河野洋平接受河野太郎的建議與捐贈,而移植了肝臟,也就是河野太郎把自己肝臟給了父親河野洋平!

因為父親親中是河野太郎重要政治資本,他會肯花力氣去微博更新4,000多次,可見他多費心經營日中關係,因此雖然他邊吃東西邊宣布要提供疫苗給台灣(其實也有淡化此一舉動政治性的意義)很可愛,但是台灣千萬別疏忽了他也有隨時轉換回親中的面貌的可能,只是當下日本政府已經在美中之間作了選擇,暫時之間他應該也會隱藏他的親中血脈與本性吧!

各種民調以及網民間人氣第一的河野太郎今天 (10日) 傍晚正式表明要參選自民黨總裁了

根柢非常親中的河野如果真的出任日本首相,對台灣或許未必是最佳的,但河野是現實主義路線,因為他為了選總裁,放棄反核、放棄女性天皇制度,或許為了美日關係也會暫時放棄親中的血脈與本性吧!

河野太郎宣佈出馬,各媒體發號外,表示要改變自民黨、改變政治   圖 : 翻攝自TBS新聞
河野太郎宣佈出馬,各媒體發號外,表示要改變自民黨、改變政治   圖 : 翻攝自TBS新聞
河野太郎靠推特博人氣,追隨者有239萬人   圖源:攝自河野太郎推特
河野太郎靠推特博人氣,追隨者有239萬人   圖源:攝自河野太郎推特
河野洋平今年也是少數去祝賀共黨建黨百年的日本政客之一   圖源:攝自中國駐日大使館網站
河野洋平今年也是少數去祝賀共黨建黨百年的日本政客之一   圖源:攝自中國駐日大使館網站
河野太郎是捐贈肝臟給父親河野洋平的孝子,也繼承了親中血脈   圖源:攝自日本亞馬遜網站
河野太郎是捐贈肝臟給父親河野洋平的孝子,也繼承了親中血脈   圖源:攝自日本亞馬遜網站
河野太郎為了參選總裁而放棄廢核原則,妥協表示「反正也不會今年或明年就廢核的」   圖源:翻攝自NTV
河野太郎為了參選總裁而放棄廢核原則,妥協表示「反正也不會今年或明年就廢核的」   圖源:翻攝自NTV
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級