Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

柴山多杯孔珊瑚遭汙泥覆蓋難以存活 藻礁公投推動聯盟:勒令三接海事工程暫停工

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
藻礁公投推動聯盟今(7)天針對大潭藻礁遭到破壞及柴山多杯孔珊瑚遭汙泥覆蓋難以存活,發表五點聲明。   圖:藻礁公投推動聯盟提供
藻礁公投推動聯盟今(7)天針對大潭藻礁遭到破壞及柴山多杯孔珊瑚遭汙泥覆蓋難以存活,發表五點聲明。   圖:藻礁公投推動聯盟提供

藻礁公投推動聯盟今(7)天針對大潭藻礁遭到破壞及柴山多杯孔珊瑚遭汙泥覆蓋難以存活,發表五點聲明,要求保育及監測單位應勒令中油公司三接海事工程暫停施工,靜待調查結果出爐,並立即清除覆蓋在藻礁及柴山多杯孔珊瑚的汙泥,恢復舊觀,讓其有存活的機會。

藻礁公投推動聯盟召集人潘忠政表示,中油公司觀塘三接海事工程自2019年棧橋施工以來,聯盟志工持續發現大潭藻礁G1區的海灘出現藻礁礁體碎塊,及至2020年中,大型沉箱施放後,海灘的藻礁碎塊出現更多。今年二月,大潭藻礁G1、G2,甚至北邊的白玉藻礁沙灘也出現大量的藻礁碎塊,這是過去不曾發生的狀況,據研判,三接海事工程挖掘傷及藻礁,這些藻礁經不起海流沖擊化成碎塊沖積到附近海域沙灘。

另外,潘忠政也指出,大型沉箱需要穩固,中間必須有填方,近期志工發現這些所填的土方未經包覆就直接倒入沉箱填塞,導致許多汙泥外溢,再經海流的推送,造成目前大潭藻礁G2區到處都是汙泥覆蓋。汙泥覆蓋則導致海洋生物育嬰房的藻礁孔隙被堵塞,上面的生物等於因此失去家園;一級保育類動物柴山多杯孔珊瑚更是悽慘,因為他們無法移動,只能默默的被汙泥重壓、活埋。

針對以上生態環境的重大影響,藻礁公投推動聯盟認為,地方保育機關桃園市政府、中央保育機關海委會以及監督機關環保署都責無旁貸,因此,提出五點聲明請立即就前四點進行補救,而中油公司也須就第五點公開說明。

該五點聲明包括:一、海保署應立即知會相關單位辦理現勘啟動調查破壞藻礁、柴山多杯孔珊瑚遭汙泥覆蓋難以存活的原因。二、保育及監測單位應勒令中油公司三接海事工程暫停施工,靜待調查結果出爐。三、保育單位應針對覆蓋在藻礁及柴山多杯孔珊瑚的汙泥立即清除,恢復舊觀。四、調查若屬實,環保署應要求中油公司於最短時間提出因應對策送相關單位審查。五、另請中油公司就2019年5月第二季的魚類調查顯示,在大潭藻礁海域捕獲17隻世界瀕危物種【雙髻鯊】一事做說明。如確有其事,證明此處為該瀕危物種的育幼場無疑,則請中油公司一併提出因應對策報告。

藻礁公投推動聯盟今(7)天針對大潭藻礁遭到破壞及柴山多杯孔珊瑚遭汙泥覆蓋難以存活,發表五點聲明。

要求保育及監測單位應勒令中油公司三接海事工程暫停施工,靜待調查結果出爐,並立即清除覆蓋在藻礁及柴山多杯孔珊瑚的汙泥,恢復舊觀,讓其有存活的機會。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級