Newtalk網紅 IG

中國企業的世紀騙局:尼加拉瓜運河建造胎死腹中 負責人捲款蒸發

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
對比尼加拉瓜運河開工儀式的歡笑希望,如今只剩人去樓空。   圖:翻攝自人民網
對比尼加拉瓜運河開工儀式的歡笑希望,如今只剩人去樓空。   圖:翻攝自人民網

2013 年轟動全球的「尼加拉瓜運河開鑿計畫」曾宣稱在五年內完工,不過 2019 年就被爆出計畫已胎死腹中,負責承攬開發建造業務的中國信威集團早在 2016 年就被發現財務造假、誆騙投資人,沒想到直至 2021 年才摘牌下市,而這場世紀騙局也揭露中國金融與海外重大工程的監管問題。

據 BBC 報導,2013 年尼加拉瓜議會通過法案,批准一家香港註冊的中國公司修建連接加勒比海和太平洋的超級運河,消息一出舉世震驚,爭相關注這場世紀工程。

不過記者調查後發現,在中國 2021 年整頓資本市場期間,這家市值曾達千億的信威集團已摘牌下市,並多次公告信用債違約,總部大樓也已人去樓空,2021 年 8 月被債權人和法院拍賣還債。

根據中國媒體的訊息,信威集團董事長王靖是一名曾在北京開洗浴中心的年輕人,2011 年入主信威集團後便對外號稱以柬埔寨的一筆 30 億大訂單,替公司轉虧為盈,大賺 5.7 億人民幣,直到 2016 年媒體調查後才發現這是財務造假,這筆訂單來自信威集團在柬埔寨成立的空殼公司。

此外,信威還號稱在多國的海外投資獲得巨額利潤,不過後來也遭爆王靖名下公司眾多,實際控制公司數量為 65 家,許多海外業務都來自他自己在外國設立的空殼公司,其中就包含建設尼加拉瓜運河、購買烏克蘭航空發動機公司、以色列衛星公司等,吸引大批金融機構投資。

2013 年信威集團在中國 A 股上市,總市值高達 2 千億人民幣,中國官方也不斷吹捧,讓國內投資者認可信威集團有官方撐腰。

不過 2016 年中國媒體揭露信威集團有巨額債務,但神秘人物早已瘋狂套現離場,留下眾多投資者包括中國國有銀行和股民接了爛攤子,投資者中光是中國國家開發銀行,就至少提供信威 280 億元人民幣的資金,甚至在東窗事發後仍持續投資。

直至 2021年,信威集團才被摘牌下市,且其位於北京的總部大樓被拍賣前,還掛著多位高級領導人視察的照片,而擁有信威集團高達 35% 股權的王靖早將股權陸續全部質押給中國各大金融證券公司,自己則持有上百億現金。不過王靖目前下落不明,外界質疑他只不過是白手套,背後還隱藏真正的獲利者。

報導指出,這場騙局讓各界對中國金融監管的有效性、以及政府對涉及中國外交和中國人形象的重大海外工程有無監管提出質疑,2014 年尼加拉瓜運河項目開工時,王靖和尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)親自剪綵,宣稱這項工程將帶來 40 萬個就業機會,也讓尼加拉瓜人對中國懷抱希望。

然而7年過去,這個號稱投資 500 億美元的項目只僱用了不到 30 人,整個運河工程多年來只修了一條約 10 公里的小路。

雖然中國外交部發言人早在 2013 年就表示,中方有關企業參與尼加拉瓜運河項目為企業自主行為,與中國政府沒有關係,但在國際上,人們認為中國政府對其公民和企業總有一定監管,當然普遍將這個企業與中國政府掛鉤。

另一方面,尼加拉瓜政府仍未放棄當年以修建運河為理由而強行徵用的土地與土地開發權,運河修建項目讓尼國政府陷入貪腐醜聞,許多民眾上街抗議,挑戰奧蒂嘉政權,而這場世紀騙局終讓「中國人」一詞,在國際社會蒙上巧取豪奪、詐欺等負面色彩。

2013年轟動全球的「尼加拉瓜運河開鑿計畫」曾宣稱在五年內完工,不過2019年就被爆出計畫已胎死腹中,負責承攬開發建造業務的中國信威集團早在2016年就被發現財務造假、誆騙投資人,

沒想到直至2021年才摘牌下市,而這場世紀騙局也揭露中國金融與海外重大工程的監管問題。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字