Newtalk網紅 IG

外界看好接棒菅義偉 岸田文雄:台海將是下個重大外交問題

新頭殼newtalk | 林怡昕 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
岸田文雄指出,中國對香港問題整頓後,台灣海峽可能是下一個重大外交問題。   圖:翻攝自岸田文雄推特
岸田文雄指出,中國對香港問題整頓後,台灣海峽可能是下一個重大外交問題。   圖:翻攝自岸田文雄推特

日本首相菅義偉今(3日)突然宣佈不尋求連任,屆時將辭去首相職位,而外界普遍認為會由前外務大臣岸田文雄接任。岸田文雄近日接受外媒採訪,針對台灣議題,他指出,中國對香港問題整頓後,台灣海峽可能是下一個重大外交問題。 

根據《彭博社》(Bloomberg)報導,岸田文雄指出,隨著專制國家的權力加強,日本應該尋求與台灣和分享日方自由、民主和法治價值觀的國家合作,而就在他在接受《彭博社》採訪後不久,菅義偉就宣布不再尋求連任。

「從香港和新疆的情況來看,我強烈地感覺台灣海峽將是下一個大問題」岸田文雄表示。

若岸田文雄成功接任首相一職,將面對與中國的複雜關係,中國是日本最大的貿易伙伴,中國對香港問題出手整頓後,日本高層議員越來越多地談論台灣對日本安全的重要性,引起中國憤怒不滿。

被問及日本在涉及台灣的緊急情況下將如何應對時,岸田文雄簡單回應只會依法行事,但他認為,台灣海峽如果發生意外事件,將對日本產生巨大影響。岸田文雄強調,日本的國防預算可能會繼續增加,以應對包括北韓在內的周邊地區威脅。

岸田文雄本周早前宣布競逐自民黨總裁,投票定於29日舉行,大選須在11月底前舉行。由於自民黨在國會中的主導地位,無論誰成為下一任自民黨領導人,幾乎都能保證當選下一屆首相。

日本首相菅義偉今(3日)突然宣佈不尋求連任,屆時將辭去首相職位,而外界普遍認為會由前外務大臣岸田文雄接任。

岸田文雄近日接受外媒採訪,針對台灣議題,他指出,中國對香港問題整頓後,台灣海峽可能是下一個重大外交問題。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級