Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國無力救援! 孟晚舟被羈押 1,000 天 駐加大使只能要她保重身體

新頭殼newtalk | 林禺盈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
 孟晚舟被加拿大羈押已滿1,000天。   圖:翻攝Youtube
孟晚舟被加拿大羈押已滿1,000天。   圖:翻攝Youtube

中國電龍頭華為財務長孟晚舟遭加拿大拘留屆滿 1,000 天,中國駐加拿大大使叢培武於當地時間 25 日與孟晚舟通電話,謹表示深切同情和慰問,並請她堅定信心保重身體。雖然最近中國利用重判在中國「犯罪」的加拿大人來做要脅,但加拿大迄今仍無釋放孟晚舟的跡象。

孟晚舟在 2018 年 12 月初入境加拿大溫哥華,被加拿大警方應美國政府司法互助要求而逮捕。美國計劃正式提出引渡孟晚舟,理由是她涉嫌「就美國對伊朗的制裁令詐騙銀行」。

孟晚舟遭加拿大警方逮捕拘禁至今,引發全球媒體和政府關注,其所面臨的洗錢與引渡案件,卻在各方角力下、延燒近3年遲遲未能定案。據華為內部通告指出,孟晚舟被捕後,其CFO職務目前由梁華暫時代理。

據《香港電台網站》報導,叢培武表示,加拿大方面錯誤拘押孟晚舟已經2年多,對此十分掛念,強調中國政府維護中國公民和企業正當合法權益的決心堅定不移,將會繼續敦促加方認真對待中方的嚴正立場和關切,糾正錯誤做法,盡快釋放孟晚舟,確保她平安回到中國。叢培武還提及,公道自在人心,正義必將來臨,希望孟晚舟堅定必勝信念,繼續保持身體健康,期待她盡早平安回家。

中國駐加拿大大使館網站消息指出,孟晚舟引渡案在加拿大的審訊已於8月19日結束。法官當庭表示,將在 10 月 21日宣布最後的裁決日期。如法院支持將孟晚舟引渡到美國合法,將交由加拿大司法部長做最終批准。

中國電龍頭華為財務長孟晚舟遭加拿大拘留屆滿1000天,中國駐加拿大大使叢培武於當地時間25日與孟晚舟通電話,謹表示深切同情和慰問,並請她堅定信心保重身體。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級