Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

股票永遠不要賣! 謝金河:21世紀最偉大企業、最難得的至尊是蘋果

新頭殼newtalk | 林怡昕 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
謝金河認為,蘋果從電腦到智慧手機,到影響人類無所不在的App,蘋果不斷地創造價值。    圖:翻攝自維基百科
謝金河認為,蘋果從電腦到智慧手機,到影響人類無所不在的App,蘋果不斷地創造價值。    圖:翻攝自維基百科

近日中國胡潤研究所公布「2021胡潤世界500強」排行榜,其中蘋果(Apple Inc)位居榜首,而台積電則排名第10。對此,財信傳媒集團董事長謝金河指出,蘋果到今天,市值仍然不斷在成長,「是人類歷史上最大巿值的標竿」,相對來看,在中國的騰訊、阿里巴巴就沒那麼自在,他認為,這次的排名,透露了世界新變局。

謝金河表示,20年前,理財作家黃培源寫了一本書,書名是《理財聖經》,書中強調,股票可以隨時買,永遠不要賣。但謝金河直言,真正能符合這個條件的企業,可以說是鳳毛鱗角,蘋果可能是這個世紀以來最難得的至尊。

謝金河指出,蘋果執行長庫克曾說,他每天四點起床,第一件事是看客戶寫給他的mail。他也提及,最近中國胡潤研究所公布「2021胡潤世界500強」排行榜,蘋果是榜首,台積電第10名,這個順序跟市值排行差不多,反而是排在台積電前面的騰訊和阿里,受到政策影響,股價,市值一下子掉了四成。

謝金河認為,一家企業的偉大,在於領導人創造出的企業文化,蘋果的領導人到今天,大家記得的只有賈伯斯和庫克,賈伯斯逝世後,大家都很擔心沒有賈伯斯的蘋果會不會跌入深山,但庫克把沒有賈伯斯的蘋果招牌擦得更亮。

謝金河表示,企業的成長總有極限,但蘋果到今天,市值仍然不斷在成長,因為前兩天,蘋果股價漲到151.68美元(約新台幣4244元),市值高達2.5072兆美元,這是人類歷史上最大巿值的標竿,如果還原2000年以來,蘋果先是一拆七,去年八月,又來一次一拆四,在2000年左右買進的蘋果成本大約只有0.25美元,他直言:「投資一家穏定成長的企業,比銀行複利更可怕」。

「這次胡潤的全球500大,又透露了世界新變局」謝金河認為,蘋果從電腦到智慧手機,到影響人類無所不在的App,蘋果不斷地創造價值,投資蘋果的股東,不必提心吊膽,跟著蘋果成長,相對來看,在中國的騰訊,阿里巴巴就沒有那麼自在,最聰明的阿里巴巴集團創辦人馬雲只能回頭重讀老莊,學習畫畫,騰訊老闆馬化騰趕緊捐出百億人民幣扶貧。

近日中國胡潤研究所公布「2021胡潤世界500強」排行榜,其中蘋果位居榜首,而台積電則排名第10。

對此,財信傳媒集團董事長謝金河指出,蘋果到今天,市值仍然不斷在成長,「是人類歷史上最大巿值的標竿」

相對來看,在中國的騰訊、阿里巴巴就沒那麼自在,他認為,這次的排名,透露了世界新變局。

謝金河認為,一家企業的偉大,在於領導人創造出的企業文化。   圖:翻攝自謝金河臉書
謝金河認為,一家企業的偉大,在於領導人創造出的企業文化。   圖:翻攝自謝金河臉書

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級