Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

終身奉獻排灣族文化!《斯卡羅》查馬克42歲癌逝 8/24告別彌撒

新頭殼newtalk | 陳宇芊 綜合報導
5867-09-27T08:29:45Z
在公視史詩旗艦劇《斯卡羅》中扮演大股頭「卓杞篤」的查馬克.法拉屋樂(右)19日晚間病逝,享年42歲。   圖:公視提供
在公視史詩旗艦劇《斯卡羅》中扮演大股頭「卓杞篤」的查馬克.法拉屋樂(右)19日晚間病逝,享年42歲。   圖:公視提供

近日上映的公視史詩戲劇《斯卡羅》,以「羅妹號事件」與「牡丹社事件」為背景改編,而在劇中飾演瑯嶠十八社大股頭「卓杞篤」一角的屏東縣泰武國小主任查馬克·法拉屋樂Camake Valaule,在《斯卡羅》殺青後,去年8月14日被診斷罹癌第四期,低調請假治療。19日晚間,查馬克在來義鄉丹林部落住家病逝,享年42歲。

曾與查馬克共事多年民進黨立委伍麗華發布治喪委員會新聞稿表示,查馬克·法拉屋樂 (1979 -2021),屏東縣來義鄉丹林部落排灣族人,畢業於台東師範學院,後分發至泰武國小任教,除了在體育指導有傑出的表現,更致力於文化復振,對保存傳統文化以及推動民族教育不遺餘力,於35歲的年紀拿下2014年《第21屆東元獎》,成為歷年最年輕的得主,並於榮獲教育界最高榮譽《師鐸獎》的肯定。

查馬克長年指導學生木雕,獲獎無數,他也曾參與編寫泰武國小民族教育教材,並與團隊榮獲「教育部2014年教學卓越金質獎」,之後投入「排灣族群本位教科書」課程發展,提供地磨兒民族實驗小學實驗班採用至今。

治喪委員會表示,查馬克最讓人津津樂道的是深入部落採集排灣族古謠,以口傳心授方式指導學童練唱,成立「泰武國小古謠傳唱隊」曾以傳統音樂專輯《唱一首好聽的歌》入圍第18屆金曲獎最佳原住民音樂專輯獎,他也在屏東縣政府推出的「斜坡上的藝術節」,擔任藝術總監,佳評如潮,一年比一年盛大,成為屏東知名活動品牌。

2020年受邀參與公視史詩戲劇《斯卡羅》,劇中飾演瑯嶠十八社大股頭「卓杞篤」一角,查馬克極富感情與生命力的演出,令曹瑞原導演及劇組印象深刻。不過,就在《斯卡羅》殺青後,去年8月14日查馬克被診斷罹癌第四期,低調請假治療。抗癌期間,仍然每日帶孩子上學,古謠隊的指導不間斷,並指導足球隊參賽。

治喪委員會指出,查馬克原本於今年7月1日返校上班,不料隔天病情復發入院治療,8月16日晚間,查馬克決定返家與至親好友共度最後時刻。居家安寧照顧期間,蔡英文總統透過幕僚前來致意,行政院長蘇貞昌親自致電為查馬克加油,屏東縣長潘孟安也親自到病榻前為他打氣。在停止嗎啡、營養劑的狀況下,查馬克仍然支撐到孩子樂可艾8月19日北上參加20日的總統教育獎頒獎典禮才安然辭世。

治喪委員會提及,學校老師前一天有詢問要不要跟承辦學校說無法參加,樂可艾回答老師,他一定要去領獎帶回來給爸爸看,並且要「全副武裝」脱下鞋子用「最排灣最查馬克」的方式上台領獎,把榮耀獻給父親。出發前一晚,睡前跟查馬克說:「把鼻!我明天去台北領總統教育獎給你哈!」查馬克看著他點點頭。查馬克長子樂可艾‧法拉屋樂,今日在台北圓山飯店獲頒總統教育獎,家人希望樂可艾用最美好的心情,把父親最期待的這個獎接到手中。

治喪委員會表示,查馬克的妻子謝恩祈老師對於這幾天各界至親好友的關心表示非常感謝 : 「我打算讓他照著流程領完獎,回來之後,把獎座放在靈堂上成為最顯眼的裝飾。查馬克走得很安詳,沒有掙扎,即便氣息停止了之後,他仍然是柔軟而溫熱的,謝謝神讓他最後一刻這樣美好的與我們道別。」

治喪委員會說明,相關治喪事宜,由屏東縣政府、來義鄉公所、來義鄉民代表會、立法委員伍麗華辦公室、屏東縣議會潘正議議員服務處、東元科技文教基金會、風潮唱片有限公司、公共電視台、來義鄉天主教會、泰武古謠傳唱、拉勞蘭獵人學校等單位籌組治喪委員會,謹定於2021年8月24日上午於來義鄉丹林聖保祿天主堂(屏東縣來義鄉丹林村117號)舉辦告別彌撒。(九點彌撒、10:30公祭)

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級