Newtalk網紅 IG

蘇貞昌好感度創一個月新低 五倍券政策轉彎免付一千元救火

新頭殼newtalk | 網路溫度計 文/網路溫度計
1970-01-01T00:00:00Z
五倍券政策還沒上路就飽受各界批評,連帶衝擊蘇貞昌的網路好感度,創下近一個月的新低點。   image source:翻攝自臉書
五倍券政策還沒上路就飽受各界批評,連帶衝擊蘇貞昌的網路好感度,創下近一個月的新低點。   image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

外界批評質疑五倍券的聲浪不斷,連民進黨英系立委都不挺,8月13日紛紛在臉書串聯「全民免付1000元」,迫使行政院長蘇貞昌晚間火速轉向宣布「可評估全部由中央政府來吸收負擔」,16日黨團會議後正式拍板免付。比照三倍券捲土重來的五倍券政策,還沒上路就飽受各界批評,連帶衝擊蘇貞昌的網路好感度,創下近一個月的新低點。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路正負情緒比值P/N(2021/07/17~2021/08/15)

 

網友想直接領現金、不想掏錢 強推五倍券使蘇揆好感創新低

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/05/15~2021/06/29),蘇貞昌網路好感度受到不同事件影響,近期出現幾個不同的低點,一個是7月20日東奧選手搭乘經濟艙,官員卻坐商務艙的風波,蘇貞昌出面向大家道歉「我們很對不起,很不會安排」;另一個是8月2日行政院正式拍板定案將發行振興五倍券,定調「1000元換5000元」的紓困方案,消息一出立刻引來熱議,但網友不是想要直接領現金,就是對政府還是要人民先掏錢出來感到反感。僅管行政院不斷讚頌三倍券帶來的經濟效益有多好,掛保證五倍券會帶來更好的刺激效果,但從網路好感度來看,人民不僅對五倍券無感,還相當反感。

實際上在7月27日陸續有擬發放五倍券消息傳出時,民眾多抱持正面樂觀的態度,各界也提出不同的意見,如在野黨呼籲應該普發現金,蘇貞昌卻拒絕溝通無視各方質疑聲浪,火速於8月2日直接拍板定案強推五倍券政策,重創個人網路好感度。

 

黨內不挺 蘇揆急轉彎

直到8月12日民進黨正國會立委聯合聲明,針對振興紓困提出六大建議、8月13日英系立委在臉書串聯主張「全民免付1000元」,呼籲政府應該直接發放振興券,衝擊蘇貞昌網路好感度當天再創新低,正負情緒比值(P/N)來到0.27,傍晚緊急由行政院發言人羅秉成宣布「可評估全部由中央政府吸收負擔」救火,8月16日與民進黨立院黨團協商後,轉彎人民免付1000元。

對於民眾來說,五倍券只要拿出相同的錢,就能換到比三倍券更大面額的振興券,推動上理當更加順利,然而不僅人民不買單、黨內人士也不支持,網路好感度還為此創下新低,顯示出蘇貞昌的威信恐怕正在下降。

image source:翻攝自臉書

 

分析說明

 

分析區間:本文分析時間範圍為2021年7月17日至2021年8月15日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

 

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『蘇貞昌網路好感度』相關文本進行分析,調查「網路正負評比」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

比照三倍券捲土重來的五倍券政策,還沒上路就飽受各界批評,連帶衝擊蘇貞昌的網路好感度,創下近一個月的新低點。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級