Newtalk網紅 IG

蘇貞昌談淹水提八七水災 藍委酸:這鍋一甩就是60年

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
0615-12-04T08:28:56Z
國民黨立委李德維。   圖:黃建豪/攝(資料照)
國民黨立委李德維。   圖:黃建豪/攝(資料照)

就日前豪雨強襲台灣,造成中南部多處淹水災情,行政院長蘇貞昌日前視察高鐵苗栗縣通霄鎮路段滑坡災害搶修進度期間,稱當年八七水災的風災,水量差不多,但嚴重非常非常的多,因現在有水環境前瞻建設,才沒受那麼大的苦。對此,國民黨立委李貴敏砲轟蘇內閣無心無能。國民黨立委李德維今(10日)也狠酸,蘇貞昌這鍋一甩就是60年。

面對蘇貞昌認為水環境前瞻預設已發揮效果。李貴敏不滿指,不管是8800億的前瞻預算或其他特別預算,從民進黨執政後,每年大概都花了幾百億治水,前後編了2000多億水環境建設預算,但淹水地方還是照淹,只讓人覺得政府績效不彰,也沒跟上氣候變遷的大環境。試問,這些錢到底用到哪裡去了?不管環境安全、水資源管理,都是一樣,雜亂無章,效果在哪裡?其實人民心中早打了一個大問號。

李貴敏表示,面對極端氣候增加,未來類似暴雨或長期乾旱情形會越來越頻繁,過去幾個月,缺水問題全國都在罵,民眾才發現政府一點準備都沒有,完全看天吃飯。現在大雨來襲,換成山坡地不穩定,多處農損嚴重,低窪淹水,才發覺治水防洪同樣做的不夠。

李貴敏批評稱,民進黨立委這麼多,國會早已沒有任何卡關,幾乎要五毛給一塊,蘇貞昌滿手都是資源,更應該審慎思考預算使用優先順序,修正預算使用現狀,不要只關心面子工程、美化工程,要更有系統的整體規劃。但這些建議,對無心無能的蘇內閣,大概只是對牛彈琴。

李德維也不滿稱,蘇貞昌搬出「八七水災」,他看到新聞的當下,真不敢相信自己的耳朵,2021年民進黨執政之下的台灣,居然要跟1959年的台灣比,蘇貞昌是掉進了時間裂縫嗎?這鍋一甩就是60年?

李德維更質疑,前瞻建設所謂的「水環境建設行政透明專屬網站」更新到8月9日,針對缺水抗旱的部分,完成15%,針對淹水改善的部分,完成26.2%,但是「水亮點」跟親水工程,分別完成89.78%與73.14%,蘇貞昌說好的先做排水才顧美化呢?

就日前豪雨強襲台灣,造成中南部多處淹水災情

行政院長蘇貞昌日前視察高鐵苗栗縣通霄鎮路段滑坡災害搶修進度期間,稱當年八七水災的風災,水量差不多,但嚴重非常非常的多,因現在有水環境前瞻建設,才沒受那麼大的苦

國民黨立委李貴敏砲轟蘇內閣無心無能。國民黨立委李德維今(10日)也狠酸,蘇貞昌這鍋一甩就是60年

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級