Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

因膚色遭警衛刁難 台裔牛津法學院長:我也遭受過種族歧視

新頭殼newtalk | 馮茵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
牛津大學法學院院長陳明渝(Mindy Chen-Wishart)   圖: 翻攝自牛Mindy Chen-Wishart臉書
牛津大學法學院院長陳明渝(Mindy Chen-Wishart)   圖: 翻攝自牛Mindy Chen-Wishart臉書

來自台灣的牛津大學法學院院長陳明渝(Mindy Chen-Wishart)畢業於台大法律系,曾在紐西蘭奧塔哥大學(University of Otago)擔任資深講師,1992年以訪問研究學者的身分到牛津,之後便在此深造。即使擁有如此高的成就,她披露,自己曾多次遭受校方人員種族歧視,讓她感到心力交瘁。因為自身的經歷,她呼籲牛津大學積極推廣反對種族主義的課程,並推動#RaceMeToo標籤,呼籲大家站出來反對種族歧視。

根據英國《每日電訊報》(The Daily Telegraph)4日的專訪,身為英國知名的契約法專家,陳明渝卻透露自己因為亞洲膚色,曾受到學校警衛「另眼相待」,她指出,她上月進出法學院時,被警衛攔下盤問,即便她已經表示自己就是法學院院長,但從校門到辦公室延路上竟然有校舍總務在後尾隨她,直到她真的拿出辦公室鑰匙開門才離開。事後,陳明渝氣得找上該名校舍總務,對方卻表示「忘記」她是院長,但陳明渝認為,這些人擺明不相信她就是這所學院的院長,想親眼看見她開門進辦公室才相信。

這件事為一個導火線,讓她決定將牛津法學院的「種族主義事件」揭露出來。她表示,這類事情不只發生在她身上,只要亞裔學生、老師,甚至只要是有色人種,要進入法學院,需要經常面對質疑和搜查。

陳明渝表示,這些歧視讓她心力交瘁,「一定有聲音會說他們是在做好自己的工作,但我真的想知道,怎麼涉及膚色問題的時候,就這麼努力想做好工作呢?」陳明渝在社群網站分享自己的故事後,推動主題標籤「#RaceMeToo」(我也遭受種族問題),呼籲大家站出來揭發這些歧視,她的努力得到許多人的支持。

來自台灣的牛津大學法學院院長陳明渝(Mindy Chen-Wishart),即使擁有如此高的成就,

她透露,自己曾多次遭受校方人員種族歧視,讓她感到心力交瘁。

因為自身的經歷,她呼籲牛津大學積極推廣反對種族主義的課程,並推動#RaceMeToo標籤,呼籲大家站出來反對種族歧視。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級