Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

吳建忠觀點》朱立倫的背後靈們

新頭殼newtalk 文/吳建忠
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨前主席朱立倫宣布參選黨主席。   圖:張良一/攝
國民黨前主席朱立倫宣布參選黨主席。   圖:張良一/攝

朱立倫鴨子划水,再度回鍋角逐黨魁大位,背後已成功整合多位藍營執政縣市首長及地方派系要角。朱立倫知道自己已經退無可退,如果連江啟臣都贏不了,是絕不可能有2024大位。

從參選起手勢來看,朱立倫把炮口對向民進黨,呼籲黨內團結,拜會派系山頭,儘管沒有太令人驚豔的新政治模樣,但疫情當前的封閉式黨內選舉,這樣就夠了,國民黨人就是吃這套。韓國瑜若不攪局,連勝文沒有跳出來,其他參選人都是小菜一碟,以傳統經驗看來,朱立倫在這一役擊敗江啟臣的可能性不低,卻並非沒有變數。

江啟臣面對派系的離去,一定早有掌握。報載朱立倫佈局黨魁之路,其岳父高育仁超前部署整合地方勢力,4月時在台南宴請雲林張家、台東吳家等地方派系要角,5月中傅崐萁假釋出獄,朱立倫隨即透過南部大老牽線拜訪。

此次朱立倫結盟的對象,連戰和張榮味都是AZ特攻隊成員,傅家更是屢屢有官司訴訟,形象極其爭議,這都使國民黨形象受損。朱立倫身邊站著這些人,然後把形象無法提升卸責給江,雖然江啟臣資歷與威望不足是事實,但2020敗選後對黨的改革默不作聲,死守傳統派系結盟的朱立倫,顯然更沒立場批評一肩扛起的江啟臣。

這次國民黨主席選舉估計會有「西瓜效應」,朱立倫強勢回歸的領導力原來只是派系復辟。這些傳統地方派系強勢回歸,國民黨將離政黨轉型更遠,朱立倫的改革形象依舊會被國民黨傳統派系拖垮,上演國民黨人熟悉的宮廷戲碼,這對國民黨是團結還是傷害?

當黨主席之爭進入短兵相接,江啟臣拋出不選2024,要專心當個「造王者」,其實動機不難理解。不過,朱立倫也附和2024要推最強候選人,沒有包括我,該怎麼解讀朱立倫這席想當「造王者」,究竟是什麼原因呢?

其實,選這個時間來宣布參選,反正國民黨的主席選舉,可以投票的就是該黨的黨員。真正能投票的就那些人未必和外界一般的民調有相關性,要選贏黨主席,只要能取得黨員的支持就好。

歷史如鏡,吳敦義2017年當選黨主席,大家都知道他想選總統,2018年國民黨拿了15個縣市長,黨主席功勞不小,所以處心積慮要選總統,但民調實在太低,光初選規則就讓國民黨四分五裂,吳敦義最終辭主席負責。此刻朱立倫選主席,大家也都知道他想選總統。

朱立倫目前民調不要說輸韓國瑜了,最大地方諸侯的侯友宜也有落差,吳敦義再怎樣也算是打了18年大勝戰的功臣,結果最後居然連想把自己放入不分區立委安全名單都被狂罵,只能歸因為政治算計太多。因此,「造王者」最後會是「功成不必在我」,還是會變成「我在必不成功」呢?

進一步來看,江啟臣不管是紓困、疫苗取得、3 11等議題,國民黨上下都砲火猛烈。可是,朱立倫在最近國民黨民調開始倒吃甘蔗的時候,朱立倫才出來批評,而不是在前一段時間的谷底,反而給人說風涼話割稲尾的感覺,策略上再次證明其猶疑不定錯失良機的性格。

關鍵在於,朱立倫不是不能批評國民黨,但是時機就是晚了點。江啟臣開始倒吃甘蔗了,此刻批評反而給黨員之前都沒關心國民黨的感覺。江啟臣很清楚,防疫期間縣市首長才是關鍵,自己只有做好黨主席的本分。

倘若大勢已去,江啟臣已經無法動搖派系權貴班師回朝,江啟臣其實乾脆切割權貴派系,放手一搏漂亮灑脫來選,或許還有一線生機,若選輸還能贏得改革名聲,不要為了贏而選擇與派系妥協。對照來看,朱立倫回到國民黨身邊都是權貴與豪強,而江啟臣在黨內真的做錯了什麼,看來也只有得罪了權貴的貪婪而已,派系要的沒給,這些人不是有案在身就是疫苗豬隊友。

這場選舉更有意義的地方在於,江啟臣的案例也許可以提供國民黨內的青年改革派,若要擺脫派系權貴的糾纏,唯有自己要硬起來,不要對盤根錯節的地方派系有過多的調適想像。

朱立倫知道自己已經退無可退,如果連江啟臣都贏不了,是絕不可能有2024大位

朱立倫鴨子划水,再度回鍋角逐黨魁大位,背後已成功整合多位藍營執政縣市首長及地方派系要角

江啟臣面對派系的離去,一定早有掌握。報載朱立倫佈局黨魁之路,其岳父高育仁超前部署整合地方勢力,4月時在台南宴請雲林張家、台東吳家等地方派系要角,5月中傅崐萁假釋出獄,朱立倫隨即透過南部大老牽線拜訪

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級