Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

2英艦「永久駐紮」印太 已獲澳日星「營運支持」

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國皇家海軍「河流級」巡邏艦「添馬河號(HMS Tamar P-233)」。   圖:翻攝英國海軍官網
英國皇家海軍「河流級」巡邏艦「添馬河號(HMS Tamar P-233)」。   圖:翻攝英國海軍官網

美國軍報《星條旗報》報導,英國皇家海軍早前宣布在印度洋、太平洋地區「永久駐紮」2艘近海巡邏艦一事,目前已知將派駐的是「河流級」巡邏艦「斯佩河號(HMS Spey P-234)」以及「添馬河號(HMS Tamar P-233)」,將獲得澳洲、日本和新加坡的「營運支持」。

這2艘巡邏艦都是英國海軍最新獲得的艦艇,分別在2020年12月及2021年1月才成軍服役。英國皇家海軍宣稱,這2艘艦艇艦長300英呎(約91公尺),續航距離超過5500海浬(約1萬200公里),最多可容納45名船員,外加50名陸戰隊員,具有飛行甲板,可操作AW101「灰背隼」直升機(日本海上自衛隊也使用同款機型)。武器方面則配備1門30mm小口徑機砲、2挺M134迷你砲機槍和2挺通用機槍。

根據日本地緣政治研究學者觀察,英國派駐軍艦一事,主要是「象徵性的表態」,用以聲援對美國及其盟國持續遏制中國的努力、對抗中國的地區霸權野心和與這種權力轉移相關的日益加劇的緊張局勢。

英國皇家海軍早前宣布在印度洋、太平洋地區「永久駐紮」2艘近海巡邏艦一事,目前已知將派駐的是「河流級」巡邏艦「斯佩河號(HMS Spey P-234)」以及「添馬河號(HMS Tamar P-233)」,將獲得澳洲、日本和新加坡的「營運支持」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級