Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

民族主義小粉紅無情出征 BBC:中國選手摘銀有巨大壓力

新頭殼newtalk | 陳威任 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國選手李俊慧和劉雨辰輸給麟洋配   圖:翻攝自微博
中國選手李俊慧和劉雨辰輸給麟洋配   圖:翻攝自微博

東京奧運已舉行數日,中國奧運代表隊奪金數量排名位居第一,國外媒體報導,中國選手其實擁有無比的壓力,如果比賽沒奪金牌,會被以「不愛國」為由,被中國網民出征撻伐,尤其是被台灣選手及日本選手打敗的運動員。

英國廣播公司(BBC)今(4)發佈一則以以「中國運動員被民族主義者痛擊」為主題的報導,文中提到中國桌球混雙以及羽球男雙,雖奪得銀牌榮耀回國,但回國卻要向中國民眾道歉,並且還會被中國網民辱罵,只因為他們輸給台灣以及日本的選手。

在上週奧運上輸給日本的桌球選手,因未奪得金牌,含淚道歉,劉詩雯眼眶含著淚水的道歉,「對不起我們這個團隊,為這個訓練,大家都付出了很多......」而他的搭檔許昕表示,「全國球迷都在關注這一場,對於我們兩個人說,首先是沒給自己一個好的結局,包括全國人民也都期待的這場決賽......我覺得這個結局,其實整個中國隊都接受不了。」

中國不僅輸給中國還輸給台灣,在羽球男雙在金牌戰也因為輸給麟洋配,回國小粉紅氣炸無法接受輸給台灣,中國的李俊慧和劉雨辰也成為小粉紅的攻擊目標。

荷蘭萊頓亞洲中心(Leiden Asia Centre)主任史奈德(Florian Schneider)分析,中國這些網民就是極端的民族主義者,假如沒奪得金牌,就是不愛國的表現,辜負中國人對他們的期望。史奈德說:「對這些人來說,奧運獎牌榜是國家實力的實時追蹤器,也是國家尊嚴的實時追蹤器。」「在這種情況下,在與外國人的競爭中,失敗者就是辜負、甚至背叛了國家。」

對部分中國人來說,劉詩雯和許昕輸給日本隊是一件難以認清的事實,因為中國與日本有著動蕩的歷史。史奈德說,對中國的民族主義者來說,這場比賽不僅僅是一項體育賽事,「更是中國和日本之間的對峙。」

東京奧運已舉行數日,中國奧運代表隊奪金數量排名位居第一

國外媒體報導,中國選手其實擁有無比的壓力,如果比賽沒奪金牌,會被以「不愛國」為由,被中國網民出征撻伐,尤其是被台灣選手及日本選手打敗的運動員

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級