Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

9號颱風「盧碧」逼近!氣象局:最快午後發布海警

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
9號颱風「盧碧」生成,氣象局預估最快將在午後發布海上颱風警報。   圖:中央氣象局/提供
9號颱風「盧碧」生成,氣象局預估最快將在午後發布海上颱風警報。   圖:中央氣象局/提供

今年第9號颱風盧碧在今(4)日上午8點生成,並逐漸靠近台灣,中央氣象局表示,最快將在今日下午到傍晚發布海上颱風警報,明日可能對澎湖、金門、馬祖等地發布陸上警報。而受到颱風外圍環流影響,除澎金馬有明顯風雨外,中南部也可能有大雨或豪雨。

預報員劉宇其表示,位於廣東海面的熱帶低壓今日增強為盧碧颱風,從目前路徑來看,颱風將逐漸往台灣海峽接近,有可能在下午到傍晚發布海上颱風警報,若颱風強度、路徑無太大變化,可能在明日下半天對澎湖、金門、馬祖發布陸上颱風警報。此外,颱風在北上的過程可能會增強西南風,並為中南部地區帶來明顯的大雨或豪雨,提醒民眾多加留意。

劉宇其指出,目前盧碧颱風位在台灣西南西方500多公里,往東北方向前進,若北上過程偏西,進入華南陸地時間久,其強度可能就會減弱。另外有1熱帶性低氣壓在今日凌晨生成,目前在台灣東方、琉球海面,預計往東北方向移動,未來也可能生成颱風「銀河」,不過由於距離較遠,對台灣天氣沒有影響。

劉宇其說,今日到明日盧碧颱風將由東北轉北北東方向,逐漸接近華南沿岸並登陸,隨後通過福建沿海到東海,週日加速遠離台灣,週五、週六相對離台灣較近,目前預報登陸台灣機會低,但還有不確定性存在。

劉宇其也提醒,雖然今日颱風還未影響台灣,不過西南風持續帶來水氣,西半部將有局部大雨,各地山區在午後也會出現大雨或豪雨,目前氣象局也對,台南、高雄、屏東發布大雨特報。

今年第9號颱風盧碧在今(4)日上午8點生成,並逐漸靠近台灣

中央氣象局表示,最快將在今日下午到傍晚發布海上颱風警報

明日可能對澎湖、金門、馬祖等地發布陸上警報

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級