Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

沒有一位選手需要為勝負道歉!文化部「壓線球」哏圖感動網友讚「台灣真好」

新頭殼newtalk | 張心睿 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
文化部發文強調「在臺灣,沒有一位選手,需要為了比賽失利、沒有得到金牌而道歉」   圖:翻攝 文化部 臉書
文化部發文強調「在臺灣,沒有一位選手,需要為了比賽失利、沒有得到金牌而道歉」   圖:翻攝 文化部 臉書

藝人小S因為支持「台灣隊」遭到中國大陸網友痛批台獨,一夕之間三個品牌跟她終止合約,就連藝人蔡依林也被中國小粉紅出征,被批辱華。文化部今(3)日在臉書發文「沒有一位選手需要為勝負道歉」表示人人都有聲援選手的自由,發文一出立刻吸引3萬多人按讚,網友紛紛留言「台灣真好!」

文化部發文表示,奧運賽事已逐漸進入尾聲,各項競賽結果也陸續出爐。比賽雖然有輸有贏,但輸贏的結果,絕對不是比賽的一切。自我肯定的追求、運動家精神的展現、公平競賽的價值、群體榮耀的爭取,許許多多,都是運動賽事中美好,且值得關注的部分。

羽球賽事中,印度選手辛度、泰國選手依瑟濃,對於擊敗自己的對手,代表台灣的 戴資穎給予高度祝福與鼓勵,不僅展現完美風度,更表現出頂尖運動員之間,既競爭又彼此扶持,長期培養的友誼與羈絆,是奧運競賽中人性美好的展現,也感動無數台灣人。
 
與此同時,我們卻也看到有些國家的選手,因為比賽勝負遭到抨擊,成為大眾宣洩憤怒的對象;甚至有知名藝人,只是因爲在社群上表示自己對台灣選手的支持,便成為眾矢之的。種種現象,都讓人感到痛心,不僅惋惜運動員長期努力的成果被一一抹煞,也譴責一個不容許異議發聲的社會,竟讓發展其中的個人,不管是運動員、還是演藝工作者,無時無刻都必須承受高度政治壓力。

文化部強調,在台灣,沒有一位選手,需要為了比賽失利、沒有得到金牌而道歉;也沒有一位藝人,需要為了支持自己國家的選手而道歉。文化部相信,每一位代表國家出賽的選手,不論比賽結果,都值得全體國民的讚許與欽佩;每一個國民,也應當享有公民社會中,最基本的言論自由。奧運最後倒數,讓我們繼續為選手們喝采,也持續挖掘、分享這場賽事中,種種美好、令人動容的一面。謝謝每一位選手,為全世界觀眾,帶來一場場精彩又迷人的比賽。

文化部臉書發文   圖:翻攝 文化部 臉書
文化部臉書發文   圖:翻攝 文化部 臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級