Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

「黑板上的紅色警戒」 法媒示警中國用錢滲透學界 中使館暴跳怒批

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
巴黎第七大學的孔子學院。   圖:翻攝自巴黎第七大學官網
巴黎第七大學的孔子學院。   圖:翻攝自巴黎第七大學官網

中國駐法大使館又再度怒槓當地媒體。

法國大報《解放報》日前刊登調查報導,以「黑板上的紅色警戒」為題,直指中國勢力逐漸滲透法國學術界,並對其造成影響,尤其在研究機構缺乏資金的情況下,中國簡直就是天堂,而北京當局也會發動在海外的中國教師和學生加入輿論戰,迫使他們不得不捍衛國家。對此,中國駐法大使館痛批《解放報》公開宣揚反中情緒,怒斥 :「不要再搞這種捕風捉影、搬弄是非的小把戲!」

《解放報》27日刊出報導,以大篇幅介紹中國滲透法國高校及科研機構並施展影響力的戰略,頭版配圖則採用一條將地球纏繞至變形的黑色巨龍來象徵中國。報導指出,中國政權正逐漸擴大其在法國高等院校的影響力,儘管少數法國學界提出警告,卻經常被視為異想天開、甚至被指責排外。

一名研究當代中國的地理學者就表示,法國幾乎所有大學,都與中國有夥伴關係或任何形式的合作。報導指出,法國研究機構缺乏資金,中國就利用這個弱點,提供實驗室、支持各種研究團隊,北京當局也會優先選擇大城市之外的中型大學,設置孔子學院。

一名大學中有設置孔子學院的研究員表示,孔子學院的教師都是中國政府挑選的,用來傳播與客觀事實不符的中國觀點,作為官方敘事的重要工具。報導指出,影響力戰略有時候會以非常隱蔽的方式,主要是通過心理戰術,導致某種形式的自我審查,來發揮效果。

此外,報導也揭露,中國發動海外中國學生和教師參加輿論戰,甚至在法國領土上布置監控系統,將目標指向那些中國僑民或二代,因為他們的家人還在中國,對北京當局來說,這是一個有效的施壓手段。例如有維吾爾族學生被中國警方日夜騷擾,威脅她必須將自己的個資回傳中國,否則會對其在新疆的父母找麻煩。

對此,中國駐法使館發出聲明,痛批《解放報》種族主義論調,公開宣揚反中情緒,無端攻擊抹黑中法兩國正常人文交流,怒斥「極度可鄙可憎,完全不可接受。」

報導提到中國的公費留學生依靠政府補貼,當中國使館要求他們參加活動時,他們必須不情願地去遊行。

法國媒體《解放報》日前刊登調查報導,以「黑板上的紅色警戒」為題,直指中國勢力逐漸滲透法國學術界,並對其造成影響,尤其在研究機構缺乏資金的情況下,中國簡直就是天堂,而北京當局也會發動在海外的中國教師和學生加入輿論戰,迫使他們不得不捍衛國家。

對此,中國駐法大使館痛批《解放報》公開宣揚反中情緒,怒斥「不要再搞這種捕風捉影、搬弄是非的小把戲!」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級