Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蔡英文:臺灣是「堅韌之島」 只要大家合力會一關一關過

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡英文總統今(3)日接見「堅韌社會再造委員會亞太中心」成員。   圖:擷自總統府拍帶
蔡英文總統今(3)日接見「堅韌社會再造委員會亞太中心」成員。   圖:擷自總統府拍帶

蔡英文總統今(3)日接見「堅韌社會再造委員會亞太中心」時表示,訪賓現在做的事情非常具有意義,也就是在後疫情時代的挑戰「韌性(resilience)」的問題,這是現在全球治理的熱門議題。而臺灣這陣子確實面臨許多考驗,但也都一次又一次度過難關,顯現出臺灣整體社會的一種韌性。臺灣是「堅韌之島」,幾百年來都是如此,她相信難關還是很多,但只要大家合力,「我們會一關一關過」。

蔡英文說,如何在防疫跟經濟復甦的同時,能夠兼顧永續平衡、建構出更強健的社會安全網,她相信大家能夠發揮專業、加強跟國際的交流合作,開創出更具有韌性的永續發展模式,為全球對抗疫情做出更多的貢獻。

蔡英文表示,訪賓都是臺灣學界、業界的關鍵人物,多年來投入公共事務,也發揮個人影響力,在國際上傳遞臺灣的聲音,讓世界能夠看見臺灣。這段時間,全世界每個國家、包括臺灣,最關注的大概就是防疫議題,大家能夠努力把臺灣跟亞太區的經驗作為全球對抗疫情的參考,加強臺灣防疫工作跟國際的連結,她要表達感謝之意。

蔡英文指出,訪賓現在做的事情非常具有意義,也就是在後疫情時代的挑戰「韌性(resilience)」的問題,這是現在全球治理的熱門議題。現在看到天災或疫病對整體社會結構所帶來的衝擊,長久以來,國安部門對各式各樣社會的韌性,都有進行測試及基礎工程建構;因此,她很高興看到在整體社會結構的韌性上,透過大家的努力能與國際接軌,她認為這是非常重要的一件事。

蔡英文說,臺灣這陣子確實面臨許多考驗,但也都一次又一次度過難關,顯現出臺灣整體社會的一種韌性。她也常說臺灣是「堅韌之島」,幾百年來都是如此,她相信難關還是很多,但只要大家合力,「我們會一關一關過」。下一個階段各國在考慮,如何在防疫跟經濟復甦的同時,能夠兼顧永續平衡、建構出更強健的社會安全網,她也期待臺灣跟其他國家有更多的經驗交流。

蔡英文並藉此機會恭喜陳建仁前副總統獲得天主教教宗方濟各任命為「宗座科學院」院士,讓臺灣的學術界成就被世界看見,也因為陳建仁曾擔任過副總統,她認為,這也是對臺灣民主體制的肯定。

最後,蔡英文再次感謝專家學者為臺灣所做的努力,她相信大家能夠發揮專業、加強跟國際的交流合作,開創出更具有韌性的永續發展模式,為全球對抗疫情做出更多的貢獻。

訪賓一行包括:堅韌社會再造委員會國際委員陳建仁、施振榮、該會亞太中心國際顧問委員會主席詹長權、主席林夏如、執行長李自強、研究夥伴周桂田等,前來總統府晉見總統,總統府秘書長李大維也在座。

蔡英文總統今(3)日接見「堅韌社會再造委員會亞太中心」時表示,訪賓現在做的事情非常具有意義,也就是在後疫情時代的挑戰「韌性(resilience)」的問題,這是現在全球治理的熱門議題。

臺灣這陣子確實面臨許多考驗,但也都一次又一次度過難關,顯現出臺灣整體社會的一種韌性。臺灣是「堅韌之島」,幾百年來都是如此,她相信難關還是很多,但只要大家合力,「我們會一關一關過」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級