Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

吸引企業出資挺運動 國民黨籲政府祭「企業減稅」

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨團呼籲政府提高誘因,協助運動產業與企業資源接軌。   圖:國民黨立法院黨團/提供
國民黨團呼籲政府提高誘因,協助運動產業與企業資源接軌。   圖:國民黨立法院黨團/提供

東京奧運賽程進行至今,中華隊已拿下2金4銀4銅的歷史最佳成績,在振奮國人同時,國民黨立法院黨團今(2日)也召開記者會,呼籲政府應協助運動產業與企業資源接軌, 共同創造更好的運動環境,因此提出稅務政策減免吸引企業投入、成立職業聯賽擴大選手來源等主張,盼透過企業資源投入,給予運動員更好的發展環境。

國民黨團總召費鴻泰指出,中華隊參加今年東奧比賽的選手有68位,但實際列入教育部體育署「黃金計畫」只有38位,換言之,有30位參賽選手不在計畫之中。審視「黃金計畫」預算,3年只有12億元,相當於1年僅投入4億元,顯然這對培訓年輕選手來說,在兼顧訓練、學業和生活所需要的費用根本不夠,規模太低。

費鴻泰舉例,如這次拿到女子拳擊銅牌的黃筱雯,原來根本不在體育署的「黃金計畫」中,後來在拳擊協會理事長李武男極力向教育部爭取,才列入「黃金計畫」。因此國民黨團將在立法院教育及文化委員會提案,將列入亞運、奧運培訓選手全部納入「黃金計畫」中,預算從3年12億元提高到3年30億元的方向推動。

費鴻泰指出,除了政府編列預算培訓運動員之外,可參考鄰近韓國企業大力投入包括棒球、足球、排球、籃球4項職業運動贊助,對於單項運動如田徑、羽球、馬術、網球、桌球也提供大量資金挹注,讓優秀的運動員可以無後顧之憂在運動場上,發揮更好的成績。

國民黨團也提及,韓國政府為了鼓勵企業贊助體育,提供相當優渥的稅賦減免回饋,因此國民黨團會在下個會期的教育文化委員會,邀集教育部、財政部和體育署共同商討如何讓企業在贊助運動員的同時,可提高免稅額,鼓勵企業支持選手、支持體育活動,以台灣的經濟實力,相信韓國能,台灣也能。

另呼應鴻海創辦人郭台銘的提高國際賽事獎金呼聲。費鴻泰也表示,國民黨團建議金牌提高到3000萬元、銀牌1500萬元、銅牌800萬元,以激勵運動員的潛力和表現。

國民黨團副書記長萬美玲補充,要給予運動選手更好的資源,除了在獎金、預算提供之外,可參考歐美國家和鄰近的韓國,鼓勵企業贊助運動產業,她也針對「運動產業發展條例」第26之2條提出修正案,「政府應設置企業捐贈運動產業專戶」,以專戶讓企業挹注體育產業發展,無論是職業或業餘運動項目,均能扣抵相關稅額。萬美玲指出,在她的提案中,企業捐贈運動產業額度在2000萬元以內額度,都能夠獲得250%免稅額度;其中也列出但書,在企業捐贈的專戶中,捐贈金額的20%必須作為運動員培育。

萬美玲指出,「運動產業發展條例」第26之2條修正案仍須經過朝野協商,呼籲朝野儘快召開協商,在下個會期內儘速完成三讀,如此才能真正發展運動產業、培育優秀運動人才,「企業挺運動,運動支持產業」兩者相輔相成。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級