Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

「移動外呼」套路深! 哄騙民眾不漲資費 結果繳更多電話費

新頭殼newtalk | 林怡昕 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國近日出現冒充官方電信客服的外呼公司。   圖:翻攝自騰訊視頻
中國近日出現冒充官方電信客服的外呼公司。   圖:翻攝自騰訊視頻

中國近日出現冒充官方電信公司客服的「外呼公司」,這些公司在註冊空殼授權代理門店、獲取移動公司業務辦理權限後,私下招募數百名客服違規打電話給客戶,以話術騙取民眾增加更多手機資費。

這些外呼公司會製造話術,鼓動他們所聘請的客服以不擇手段哄騙用戶,甚至擅自偽造簽名辦理各式方案。

每辦成一筆業務,這些外呼公司就能從電信公司獲得抽成,當地電信公司相關負責人透露,其實電信公司方面對此也並非不知情,「儘管對外呼是明令禁止的,但外呼團隊能給移動(電信)公司帶來收入。」 

「你被移動(電信)公司評為二星級用戶,下個月開始每月給你添加15G國內上網流量,價值30元,疊加你套餐使用,就是說流量增加了,套餐資費不變」這是外呼客服常用的話術。

聽完這樣的介紹,多數人都會誤認為這15G流量是免費的,但實際情況是,一旦客戶接受,電話費就會額外增加。內部人士透露:「我們說的是套餐資費不變,但並不代表他的總話費不變」。

就有中國記者臥底進這些公司發現,這裡的客服都使用座機打電話,並非官方電信公司的外呼號碼10086和10085。有業內人士揭露,這種使用社會號碼的外呼,在業內被稱為「野呼」,按照電信公司的規定,這種行為是嚴令禁止的。

為了獲得電信業務的辦理權限,外呼公司會先註冊開設電信授權代理門市店,然後私自招募大批客服,冒充官方客服進行「野呼」辦理各種方案,獲取更多金錢。

中國近日出現冒充移動官方客服的「外呼公司」,這些公司在註冊空殼授權代理門店、獲取移動公司業務辦理權限後

私下招募數百名「客服」違規呼叫,以話術騙取民眾增加更多手機資費。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級