Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

從倒數第3追到奧運第3! 潘政琮:「爸爸,你看到我拿下奧運銅牌了嗎?」

新頭殼newtalk | 陳妍如 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣高球選手潘政琮一舉摘下本屆奧運銅牌。   圖:取自潘政琮臉書
台灣高球選手潘政琮一舉摘下本屆奧運銅牌。   圖:取自潘政琮臉書

台灣高爾夫球選手潘政琮在奧運賽場上演逆轉奪銅,從第一輪預賽的排名第58名一路急起直追,最後在加賽中力退其他6名選手,拿下得來不易的銅牌,更在賽後與擔任桿弟的妻子林盈君深情一吻,戲劇化的程度更讓台灣人直呼簡直像是電影情節。摘下銅牌後,潘政琮說,「爸爸,你看到我拿下奧運銅牌了嗎?」

「鄉民抓漏」粉專爆料,在男子高爾夫拿下銅牌的潘政琮,從小打球過程所展現的驚人堅韌意志,他的故事值得大家細品:潘政琮5歲開始練高爾夫球,當時全國高爾夫球場旁一塊無人管理的山坡地,就是他的訓練基地,在爸爸教導下,他、哥哥及爸爸,每天從山腳下徒步跑上「祕密基地」鍛鍊體力,在雜草叢生的空地上揮桿,這個秘密基地也在三人的揮桿下,慢慢變得有如高爾夫球道般平整,從這個描述大家就可以知道,潘政琮家裡並不寬裕,高爾夫球是貴族運動,潘政琮只能以最克難的方式展開訓練,他連全新的球具都負擔不起,下場比賽的第一套球桿也是撿球友淘汰的慢慢湊齊,在外縣市比賽時因為經費不多,他和爸爸也只能睡在車上,好在潘政琮非常爭氣,從小就打出好成績,連李登輝總統都送他們球具,並幫忙協調場地,還獲得政府與各界的贊助。

他在12歲那年在菲律賓國際青少年錦標賽摘下冠軍,15歲在杜哈亞運奪得銀牌,成為年紀最小的銀牌得主紀錄,這樣的好成績讓他拿了高爾夫獎學金到美國念高中,並在美國展開職業生涯,屢屢奪得賽事勝利,潘政琮將賺到的錢拿來辦青少年高爾夫比賽,並自掏腰包贊助台灣青年選手參賽,這樣不忘本的故事讓人感動,如今獲得奧運銅牌,更是實至名歸
他的太太是他的桿弟,拿牌的那一刻他吻了太太,這一刻完美落幕,唯一的遺憾是,父親沒有看到他拿到奧運銅牌,潘政琮的爸爸為了訓練他打高爾夫,辭去教職改當夜間保全,
做了諸多犧牲,上山下海、訓練比賽,只為了讓潘政琮成為職業選手,但是潘政琮去美國讀高中時,爸爸潘榮和就罹癌去世了,而且他還不能見爸爸最後一面,這是潘政琮人生最低潮的時候,從此他將與爸爸約定的冠軍夢,深深放在心中作為前進的動力。

潘政琮在2006年15歲那年,選擇隻身赴美發展。他獨自赴異鄉求學,潘政琮必須克服語言和文化的差異,曾經自嘆沒有語言天分的他,只能下苦功,當遇到生活上遭遇困難時,貼心的他,怕家人擔心,選擇將苦水往心裡吞。

雖然父親在2010年時因癌症逝世,潘政琮還是帶著爸爸留下來的信念一路前進,先是在2015年時由業餘轉戰職業選手,並在2016年正式入選里約奧運,當時的成績是並列第30名。

里約奧運結束後,潘政琮與相戀多年的女友林盈君結婚。林盈君出身政治世家,是前立委林鈺祥的女兒,夫妻兩人鶼鰈情深,這次更攜手征戰東奧,林盈君則擔任潘政琮的桿弟,在球場上陪伴他奪下銅牌,過程相當峰迴路轉。潘政琮也心疼地說,以後不會再讓老婆這麼辛苦了,「我一直很怕她暈倒,但我在這裡也正式宣布,太太將從奧運的桿弟身份正式退休!」

潘政琮在高爾夫球場上奮戰四天,銅牌到手後兩人在果嶺上深情擁吻,讓球迷讚嘆實在太浪漫。決賽前夕,潘政琮也不忘在臉書「放閃」對林盈君表達感謝,「讓我們一起努力奮戰到最後一刻,謝謝老婆過去幾天的完美助攻!」

 

台灣高爾夫球選手潘政琮在奧運賽場上演逆轉奪銅,從第一輪預賽的排名第58名一路急起直追,最後在加賽中力退其他6名選手,拿下得來不易的銅牌,更在賽後與擔任桿弟的妻子林盈君深情一吻,戲劇化的程度更讓台灣人直呼簡直像是電影情節。摘下銅牌後,潘政琮馬不停蹄還要飛回美國繼續參加美巡賽事,他感性說道,「這次奥運銅牌屬於所有台灣高球人,謝謝你們為我加油。」

從倒數第3追到奧運第3! 父親帶潘政琮苦練高球 奔波比賽沒錢就睡車上

潘政琮與妻子林盈君一同征戰東奧。   圖:取自潘政琮臉書
潘政琮與妻子林盈君一同征戰東奧。   圖:取自潘政琮臉書
潘政琮關關難過關關過,確定奪牌後與林盈君深情相吻。   圖:取自潘政琮臉書
潘政琮關關難過關關過,確定奪牌後與林盈君深情相吻。   圖:取自潘政琮臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級