Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

再推奧運正名公投? 黃暐瀚轟:改名重要 還是選手權益重要?

新頭殼newtalk | 林怡昕 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
資深媒體人黃暐瀚認為,但若奧運改名失敗,損失的很可能是運動員的汗水、淚水跟青春。   圖:翻攝自黃暐瀚臉書
資深媒體人黃暐瀚認為,但若奧運改名失敗,損失的很可能是運動員的汗水、淚水跟青春。   圖:翻攝自黃暐瀚臉書

前奧運國手紀政2018年曾推動東奧正名公投失利,近日傳出他將再推動2024年巴黎奧運正名公投。對此,資深媒體人黃暐瀚認為,以華航正名為例,若是失敗只是損害商譽,但若奧運改名失敗,損失的很可能是運動員的汗水、淚水跟青春。他認為:「須得謹慎為之」。

「是改名重要?還是選手權益重要?」黃暐瀚指出,如果改名,完全不會影響到選手權益,那他支持改名成「台灣隊」,因為國際辨識度更高,更不容易被與中國隊混淆。但他認為,萬一改名有可能影響到選手出賽的權益,那就得審慎為之。

黃暐瀚指出,2018年當紀政推出「東奧正名公投」之後,原本2019年計劃在台中舉辦的東亞青運會,立刻被東亞奧會投票否決,其中包含中國、香港、澳門、蒙古、北韓、南韓,等六票「贊成取消」,而台灣投「反對取消」,日本則棄權。 

黃暐瀚表示,眼下的中國,有足夠的國際影響力,可以影響其他國家,一起打壓台灣,連台灣的好朋友日本,當年也只是投下「棄權」,沒有跟台灣一起反對。

黃暐瀚指出,美國在臺協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)曾告訴總統蔡英文,舉辦「東奧正名公投」,很有可能會影響台灣的奧會會籍,美國也愛莫能助,而投票前兩天,數十位奧運選手在體育署開記者會,公開反對「東奧正名」公投。

黃暐瀚認為,所謂奧運改名運動,最該跟運動員們說明的細節,以華航正名為例,若是失敗,損害的只是商譽跟利益,但若奧運改名失敗,甚至影響出賽資格,損失的就不只是時間與金錢,而是運動員的汗水、淚水跟青春。

前奧運國手紀政2018年曾推動東奧正名公投失利,而近日傳出他將再推動2024年巴黎奧運正名公投。

對此,資深媒體人黃暐瀚認為,以華航正名為例,若是失敗只是損害商譽,但若奧運改名失敗,損失的很可能是運動員的汗水、淚水跟青春。

他認為:「須得謹慎為之」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級