Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美國警告Delta病毒可1傳9!張上淳:邊境嚴守很重要

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

美國疾病管制與預防中心(CDC)內部報告指出,Delta印度變種病毒傳播力強,與水痘相當,1人平均可傳染給9人,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,除了國內基本的防疫措施以外,面對變異株肆虐全球,邊境的嚴守也很重要。

張上淳表示,美國擔心Delta病毒的高傳染力,造成解封後新一波流行,許多群聚現象發生,相關分析資料也確實將Delta病毒的傳播速率以及模式視為與水痘並駕齊驅,因此美國CDC針對口罩政策作出改變。

張上淳說,目前該做的防疫事項還是會持續做,專家則建議,邊境的嚴守很重要,盡可能不讓Delta病毒株進到國內,或者延緩進到國內來。至少目前國內傳播的都還是英國變種病毒,疫苗對於英國變異株的效力還是相當好,可有效減少病毒量,傳播力和症狀嚴重度也會降低。

疫情指揮官陳時中補充,目前觀察到很多疫苗高涵蓋率的國家,還是有很多確診病例,像是以色列一開始效果很好,但是新增確診數也從百位數上升到昨天的2千多例;美國曾降到3萬例以下,但昨天看到新增15萬例。對於打完疫苗還有這麼高的傳播率,大家都憂心忡忡。

陳時中提到,東南亞的確診數也持續往上升,像是泰國、馬拉西亞都有1.71.8萬,日本昨天突破1萬例,韓國則維持在1,4001,600例左右,都還算是蠻嚴重的情況,所以除了國內發佈疫情警戒,邊境也是現在特別要注意的,仍需提高警覺。

Delta印度變種病毒傳播力強,與水痘相當,1人平均可傳染給9人

張上淳說,目前該做的防疫事項還是會持續做,專家則建議,邊境的嚴守很重要

對於打完疫苗還有這麼高的傳播率,大家都憂心忡忡

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級