Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

轟三倍券只發2千「丟人」 馬英九:這次絕對不能少於5千

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統馬英九出席「文山區愛心便當挺餐廳、挺弱勢」活動。   圖:擷取自趙少康臉書
總統馬英九出席「文山區愛心便當挺餐廳、挺弱勢」活動。   圖:擷取自趙少康臉書

總統馬英九今(31日)出席由國民黨立委賴士葆發起的「文山區愛心便當挺餐廳、挺弱勢」活動。期間就行政院研擬再發「振興五倍券」傳聞。馬英九不滿稱,蔡政府上次(振興三倍券)只發2000元很丟人,最好直接發現金,且絕對不能少於5000元。

馬英九表示,本土疫情已經減緩,但經濟依然不振,無薪假人數已超過4萬5000人,失業率將近4.8%,可說是10年來最高,加上畢業大學生潮,可能造成失業率再升高,因此呼籲政府趕快提供有效的紓困。

馬英九接著說,他看到政府在討論5倍券、6倍券、10倍券,但這些都沒有抓到重點,真正的重點,金額要有感、發放要快速、手續要簡便,還有要避免群聚,這時最快的方法,就是發現金到有金融金購的人的帳戶裡面,沒有帳戶的對象,則透過里長辦公室來處理,這樣速度應該就很快。

馬英九還說,不用擔心民眾會把錢存下來,因為發什麼券也一樣,他們(馬政府)發過消費券,所以他們知道,發了什麼幾倍券後,經濟成長還比消費券要少,行政成本比消費券要多,所以這時最好就是把錢直接發到銀行,以避免群聚,且發的越快越好、越快越有效果,「上一次只發2000元(三倍券)是全世界最低的,很丟人阿!這次絕對不能少於5000元。」

同台出席活動的中廣董事長趙少康則主張,他曾提議,針對年所得60萬元以下,直接發現金3萬元,會到民眾戶頭裡,他算一算不過就2、3000億元(預算),政府8000多億元(紓困特別預算)都花了,那為什麼不給需要的人立刻的支持。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級