Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

不必糾結正名 謝志偉:只要作「Taiwan」世界自然會視為「獨立」

新頭殼newtalk | 吳宇劼 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
駐德代表謝志偉。   圖:翻攝自駐德代表處臉書
駐德代表謝志偉。   圖:翻攝自駐德代表處臉書

東奧我國目前戰績為一金二銅三銀,今天羽球「麟洋配」將力拚金牌,球后戴資穎也搶進金牌戰門票,對於明明是「Taiwan」派出來的東奧代表團,頂的卻是「Chinese Taipei」的名稱,駐德代表謝志偉今天在臉書發文表示,官方不必喊「台灣獨立」,只要作「Taiwan」就是了,時候到了,自由世界自然會視我們為「獨立」。

謝志偉認為,不必再糾纏三年前「東奧正名公投」誰支持誰反對一事,尤其是「選手反對正名」這部分,因為以中國的勢力,真的作得到以「台灣官方主導正名公投」為由,達到讓台灣選手不能參賽的目的,所以台灣不能只是以理攻防,還要以智取勝,以巧相搏。

「我們要為選手正名,不該變成要選手為我們正名!」,謝志偉認為台灣/Taiwan要正名沒錯,但不能冒險交給反對者參與決定,因為國際奧委會是中國的場子,不是台灣人的。別糟蹋「台灣正名」這個好題目!中國想積非成是,我們就要聚沙成塔,趁民氣有用為後盾,政府單位先從自己作起,官員從自己作起,而且是從英文或其他外文作起。誰能阻止我們?連國家的身分證、護照都能大大的「TAIWAN 」了,為什麼國內外官員的英文名片或部會的英文招牌不能作?若不作,民氣恐成怨氣而將親痛仇快也。

謝志偉在臉書發文中附上幾張有代表性的照片,就算免不了「ROC」,每張都有「TAIWAN 」,即便我們叫「中華隊」(「中華台北隊」的簡稱),也沒有一個選手是「代表」「中華隊」的,因為這些選手都只是「中華隊」的「成員」,而非「中華隊」的「代表」,因為他們代表的是派「中華隊」來參賽的「台灣」。

所以,即便我們的代表隊叫「中華隊」,我們喊加油還是要喊「台灣加油!」,不管是郭婞淳,還是楊勇緯,大家都讚他們是「台灣之光」,有誰會説他們是「中華隊」之光?最後謝志偉強調自己在中文使用上,從未排斥「中華民國」,名片的中文也是「中華民國(台灣)駐德國代表處」。但在德文裏絶對是「Taiwan 」的代表,謝志偉暗諷沒事就來鬧「中華民國駐德代表,不是台灣駐德代表」的人,請先去要求某黨上下、裏外在面對「中國」時,不但要把對方視為是「竊據大陸的匪幫」,還要堅持自己才代表「中國」!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級