Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

迎風面雨看不到盡頭!吳德榮:週末起防大雨致災

新頭殼newtalk | 魏廷容 綜合報導
6973-09-26T08:27:52Z
吳德榮表示,週六(31)日至下週一(2)日季風槽移動至台灣附近,有連日大量降雨的潛勢,應慎防大雨致災。   圖:張良一/攝
吳德榮表示,週六(31)日至下週一(2)日季風槽移動至台灣附近,有連日大量降雨的潛勢,應慎防大雨致災。   圖:張良一/攝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」表示,今、明(29、30)日兩天天氣型態類似,但「西南季風」漸向北調,雨勢有逐日增大的趨勢。週六(31)日至下週一(2)日,季風槽甚至移動至台灣附近,雨勢將持續增大,有連日大量降雨的潛勢,應慎防「致災」的可能。

最近幾日天氣炎熱,昨(28)日台東長濱鄉甚至高溫達到39.5度,氣象專家吳德榮解釋,因背風面的台東長濱鄉受到「焚風效應」影響,因此才出現將近40度的高溫,北台灣則因「沉降作用」及「太陽輻射」仍有高溫,其中以台北內湖區37.5度為最高。

吳德榮表示,今、明兩日背風面北部、東半部未降雨前,天氣都是晴朗、炎熱,最高溫可達37、38度,要注意防曬、多補充水分。今日北部氣溫25至37度,中部25至36度,南部24至34度,東部23至38度。

最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,本週六至下週一「西南季風」將持續,季風槽調整至台灣附近,模擬的雨勢繼續增大,影響範圍亦無減小的趨勢,由於將連日多雨、有累積大量降雨的潛勢,應慎防「致災」的可能。

吳德榮也提醒,下週二至週六(3至7)日季風槽的東端(關島北方海面)有低壓發展的跡象,西南季風將持續影響台灣的天氣型態,迎風面的大量降雨看似「沒完沒了、未見盡頭」,應該注意。但已接近期末,模式模擬調整中,宜再觀察。

今、明(29、30)日兩天天氣型態類似,但「西南季風」漸向北調雨勢有逐日增大的趨勢。

週六(31)日至下週一(2)日雨勢將持續增大,有連日大量降雨的潛勢

今、明兩日天氣都是晴朗、炎熱

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級