Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

出席台美日國會議員論壇 游錫堃籲台海有事 立刻外交承認台灣

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
4198-09-22T08:27:52Z
游錫堃出席「台美日國會議員戰略論壇」。   圖:游錫堃辦公室提供
游錫堃出席「台美日國會議員戰略論壇」。   圖:游錫堃辦公室提供

第一屆台美日國會議員戰略論壇今天(29日)登場,立法院長游錫堃以「台日交流聯誼會」會長名義與會,他在開幕致詞時肯定台灣與美國、日本是真正朋友,也感謝在疫情升溫之際,捐贈疫苗給台灣,同時,他也呼籲美日兩國,邀請印太地區所有民主國家,一起警告中共,「台海有事,將立即外交承認台灣」。

台美日國會議員戰略論壇今天登場,以線上會議方式舉行,與談人來自「日華議員懇談會」、美國「國會台灣連線」及立法院「台日交流聯誼會」成員,我方參與人包含游錫堃、國民黨立委陳以信、台灣民眾黨立委蔡壁如、時代力量立委陳椒華等人,而前日本首相安倍晉三受邀出席。

游錫堃致詞時說,他要藉這個機會向日本國表達恭喜,在全球疫情嚴峻之下,日本國發揮了臨危不懼、一生懸命的精神,克服萬難,成功地舉辦了獨具特色、精彩絕倫的東京奧運,贏得全世界的讚嘆。

游錫堃說,他要代表台灣人民,向日本國、美國表達無限的感激,當台灣內有COVID-19疫情升溫,外有中共無所不用其極打壓的艱難時刻,感謝日本在菅義偉首相與安倍前首相支持下,第一時間捐贈334萬劑,同時,美國也贈送250萬劑,就像及時雨,化解了台灣的燃眉之急,「兩國這樣的義舉,讓大多數台灣人都異口同聲地認定,美國和日本,是台灣的真正朋友」。

游錫堃接著列舉台美與台日近年來的交往,肯定台美關係逐步向正常化邁進,而台日兩國多年來互相扶持、情深義重的獨特情誼,就好像日本防衛副大臣中山先生所說,「日本與台灣不只是朋友,還是兄弟和家人!」

游錫堃指出,近20年來,中共軍費成長驚人,此外,中共在新疆進行種族滅絕,在西藏、香港、內蒙殘害人權,並在全中國境內迫害宗教自由,對台灣軍事恫嚇、假訊息分化,「一言以蔽之,中共已經成為國際最大亂源。身受其害的台灣,不能不警示美、日好友,及印太地區的所有民主國家」。

為此,游錫堃提出3點呼籲,包含維持優勢防衛能力穩定台海及東亞和平、協調印太民主國家一起對中共畫紅線、早日促成進一步的經貿結盟。他說,呼籲美日兩國邀請印太地區所有民主國家,一起警告中共,「台海有事,將立即外交承認台灣」,用這樣的方式來嚇阻中共企圖「以武力片面改變現狀」的意圖與行動。

游錫堃指出,台灣是WTO和APEC成員,是全球第21大暨亞洲第6大經濟體,與台灣成為更緊密的經貿夥伴,有助於各國的利益,呼籲美日兩國早日與台灣建立BTA或FTA,並支持台灣加入CPTPP。

出席台美日國會議員論壇 游錫堃籲台海有事立刻承認台灣

「台美日國會議員戰略論壇」以視訊方式舉行。   圖:游錫堃辦公室提供
「台美日國會議員戰略論壇」以視訊方式舉行。   圖:游錫堃辦公室提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級