Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美參院外委會挺台重返世衛 譙中國繼續霸凌不可接受

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
2088-09-21T08:27:52Z
美國參議院外交關係委員會主席梅南德茲主導通過1項法案,要求國務院研擬策略,協助台灣在今年世界衛生組織年度大會前,取得觀察員地位。   圖:翻攝自美國參議院外交委員會
美國參議院外交關係委員會主席梅南德茲主導通過1項法案,要求國務院研擬策略,協助台灣在今年世界衛生組織年度大會前,取得觀察員地位。   圖:翻攝自美國參議院外交委員會

美國參議院外交關係委員會主席梅南德茲(Bob Menendez),與參議院台灣連線共同主席殷荷菲(Jim Inhofe),28日宣布通過一致聲明,指示美國國務院研擬策略,協助台灣在今年世界衛生組織(WHO)年度全球大會前,重新取得觀察員地位。梅南德茲同時痛批中國日益增長的敵意,將台灣排除在WHA與其他機構之外,而殷荷夫則表示,中國繼續霸凌台灣是不可接受的。

這項支持台灣取得世衛大會觀察員身分的法案,在28日外委會中獲得無異議通過,內容主要規定在立法生效後,美國國務卿必須擬定策略,協助台灣重新獲取世界衛生大會觀察員身分,萬一做不到,也必須改善並提出說明。

類似的法案也在美國眾議院於3月通過,委員會的法案必須經過院會表決,再獲得兩院通過後,才能送交白宮由總統簽署成立。兩院仍有待協商,而世界衛生大會將在今年11月29日至12月1日,召開特別會議。

梅南德茲在外委會批准該項立法後指出,中國孤立並拒絕台灣參與任何形式的國際機構,不僅破壞全球從新型冠狀病毒COVID-19大流行中的復甦,同時威脅到國際經濟與政治安全。他很高興這項重要的立法獲得批准,強調面對北京日益激烈的侵略之際,該立法有助於促進全球健康,並重申台灣在談判桌上的一席之地。

殷荷菲則力挺台灣,表示「中國繼續霸凌台灣是不可接受的」,他指出台灣在醫療技術與人道主義援助方面處於全球領先地位,但中國竭盡全力阻止台灣參加世界衛生大會,此次外委會通過立法制定戰略,可以幫助台灣朋友獲得世界衛生大會觀察員地位,他並希望該法案能盡快獲得參議院全體會議通過。

類似的法案也在美國眾議院於3月通過,委員會的法案必須經過院會表決,再獲得兩院通過後,才能送交白宮由總統簽署成立。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級