Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

南市新冠肺炎疫情專案報告 副市長感謝議員建議並盼府會齊力提升防疫

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
3208-09-21T08:27:47Z
台南市政府衛生局今日在台南市議會進行「新冠肺炎疫情應變策略及作為」專案報告,並回應朝野議員的各項提問。   圖:台南市議會提供
台南市政府衛生局今日在台南市議會進行「新冠肺炎疫情應變策略及作為」專案報告,並回應朝野議員的各項提問。   圖:台南市議會提供

台南市政府衛生局今(28)日在台南市議會進行「新冠肺炎疫情應變策略及作為」專案報告,由台南市副市長戴謙率領各局處首長列席回應,戴謙感謝議員的建議及期許,市府將會滾動式修正規範,並期盼府會合作,齊心努力提升防疫作為。

台南市議會今日召開「新冠肺炎防疫紓困專案報告」,市議員林美燕指出,第4輪疫苗登記南區僅有一個地點可以選擇,讓保命疫苗像是演唱會搶票,完全搶嘸。昨天開放第4輪疫苗接種預約,不少民眾苦等不到簡訊,後來指揮中心表示只要符合資格的38歲以上民眾,可以直接上1922預約網站預約接種地點和時間,導致不少民眾錯過第一時間登入,好不容易登入意願時,幾乎各時段額滿。

林美燕並表示,除了第一劑打不到問題,還有第二劑等不到的問題。許多長輩已經快接近第二劑施打時間,市府程序如何研議,需要清楚說明,不要再讓基層亂糟糟。而教育部已開放高中以下暑期活動,但要求未施打疫苗或疫苗接種未滿14天者,第一次到校需要3天內快篩或PCR陰性證明,教師未施打疫苗或疫苗接種未達14天並非教師所願,相關快篩費用應由政府公費支出,不應轉嫁至基層老師身上,建議參照高雄針對快篩公費補貼。

市議員呂維胤也指出,第四輪疫苗施打 4.56 萬已經預約完畢,然而許多南區民眾紛紛向他反映,南區僅有南區衛生所可以預約疫苗施打,且數量相當稀少,一下子就預約額滿,而其他區域除衛生所外,仍然可以在住家附近的地方診所預約施打,造成南區民眾不便,民眾也說比搶五月天的票還刺激,市府應該立即改善。

衛生局長許以霖回應表示,第四輪疫苗登記昨天額滿,之後會再開放預約。教育局長鄭新輝指出,國高中教職員施打期間為7/26-8/1,計畫不變也不會喊停。另外,黃偉哲市長相當關心補習班開放與疫苗施打的規劃,針對補習班有條件開放已於日前和補教團體討論確定,教育局也一直抱持主動反應與追蹤的態度,並協助業者完成造冊陳報教育部審核,據了解教育部下周會將名冊送衛福部審核,而教育局也已提前規劃相關施打作業,一旦中央核定施打名冊後,就會立即通知各補習班符合資格人員施打。

針對議員關心南區疫苗數量及施打站分配不均。許以霖表示,後續會依實際情況及需求修正,待第四輪疫苗登記重新開放後,會視疫苗配給數量增加南區施打站,至於教師參加暑期活動,如無打疫苗必須自費快篩,衛生局表示後續將視財政狀況研議是否補助快篩,技術上衛生局可以配合辦理。

有關議員建議游泳池開放游泳選手練習。教育局表示,目前依中央規定,游泳池尚未開放,將會向中央反應研擬是否有條件開放。至於議員關心釣蝦場是否開放營業。經發局指出,依照中央指引規範,釣蝦場、遊藝場均未開放,如有個案可洽經發局,會請輔導人員進行專案協助。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級