Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

吳禹寰要求高鐵特區建第三座醫院 黃偉哲正面回應且有備案

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
3531-09-22T08:27:38Z
台南市議員吳禹寰在市政總質詢中表示,他二年前於市政總質詢要求市府在高鐵特區興建第三座醫院,以解決偏鄉醫療缺乏問題,目前該案已有眉目了。中央已規劃與成大醫院合作在沙崙闢建「健康醫療照護產業園區」,包括一座大型的教學醫院。   圖:黃博郎/攝
台南市議員吳禹寰在市政總質詢中表示,他二年前於市政總質詢要求市府在高鐵特區興建第三座醫院,以解決偏鄉醫療缺乏問題,目前該案已有眉目了。中央已規劃與成大醫院合作在沙崙闢建「健康醫療照護產業園區」,包括一座大型的教學醫院。   圖:黃博郎/攝

台南市議員吳禹寰今(27)日在市政總質詢中表示,他二年前於市政總質詢要求市府在高鐵特區興建第三座醫院,以解決偏鄉醫療缺乏問題,目前該案已有眉目了。中央已規劃與成大醫院合作在沙崙闢建「健康醫療照護產業園區」,包括一座大型的教學醫院。

台南市長黃偉哲回應指出,有關第三市立醫院設置地點,原先希望在南關線有區域醫院等級的市立醫院,現在已有大型的教學醫院希望在沙崙特區設置健康園區,基於不浪費醫療及國家資源,市府正跟大型教學醫院協商中,如果確定在沙崙特區設置健康園區且獲得中央支持,該區將會有一個具規模的大型醫院,若後來計畫無法落實,那就由南市府在沙崙特區設置市立醫院。

黃偉哲並強調,教學醫院有龐大的醫療資源與研究量能,還可帶動周邊產業發展,例如輔具、醫療生計等等,除了提供醫療服務,也有一些健康照護的相關產業,配合中研院及工研院南部分院的研究量能,沙崙特區就能有一個比較完整的健康醫療產業鏈。

吳禹寰指出,此次的新冠肺炎疫情讓雙北成為重災區,醫療資源嚴重不足,很多確診病患轉至台中醫療。在病毒潛藏與變異下,對人類的威脅依舊存在。他問黃偉哲,若台南也成為重災區,現有的醫院與醫療足夠嗎?黃偉哲說,南市現有的醫療能量,治療部分有二座醫學中心,還有區域醫院及大型醫院,但仍無法滿足疫情需求。衛生局長許以霖也說,五月中疫情緊張時,南市應變的病床有584床,43床ICU,若疫情擴大則需再徵召其他醫院,應該可再拓展10%的病床量。

吳禹寰表示,他在二年前鑑於從楠西、玉井山線下來到山上、龍崎、歸仁等偏鄉的醫療長年缺乏,僅靠行動醫院難補足,加上台南市各大醫院早已飽和,讓這些偏鄉居民飽受求醫之苦。因此他利用市政總質詢時要求市府重視此問題,並建議在高鐵特區興建第三座市立醫院,嘉惠偏鄉市民,此案獲得市長應允,市府並編列300多萬元進行可行性評估,連同其他議員也建議在自己選區興建醫院的建議一起評估,誰知此案一拖迄今仍未有確切的選址方案,衛生局提出的可行性評估報告讓人看不懂。

吳禹寰說,他要求市府在高鐵特區興建台南市第三座市立醫院的建議案,因高鐵特區面積廣達298公頃,規畫有產業專區、商業區及住宅區,交通網四通八達,未來還將進駐3.2萬人口,鄰近還有大台南會展中心等大型建設已完工、加上緊鄰高雄市,此提議案已獲得中央重視,台南市多所醫院並主動與市府接洽表達有意接手經營,最後中央選定與成大醫院合作,預計在高鐵特區闢建「健康醫療照護產業園區」。他問黃偉哲,此案是否能成功?市府後續有何因應方式?

黃偉哲說,「健康醫療照護產業園區」是從一座大型教學醫院開始組成,教學醫院有研究量能,也有輔具與醫具的需求,也衍生出醫療與健康照護相關產業,再結合附近工研院、中研院南部分院的研究技術與研究強量,可成為園區橫向生產量能,產生大規模的生產量。市府會盡速協商此案成功,即使未來因故無法成案,市府也有備案,亦即由台南市自己在高鐵特區興建第三座市立醫院。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級