Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

金牌所望!郭婞淳坎坷路 「倖存」不忘助人:人生不只是贏得比賽 而是幫別人完賽

新頭殼newtalk | 廖祐全 綜合報導
前往戳戳樂
1970-01-01T00:00:00Z
郭婞淳出生時因體重過輕、臍帶繞頸、胎位不正等等,在醫護人員照料,「倖存」活下來,取名「婞淳」,倖存下來的台灣阿美族女孩,才有名為婞淳的舉重女神。   圖/中華奧會提供
郭婞淳出生時因體重過輕、臍帶繞頸、胎位不正等等,在醫護人員照料,「倖存」活下來,取名「婞淳」,倖存下來的台灣阿美族女孩,才有名為婞淳的舉重女神。   圖/中華奧會提供

台灣代表隊在東京奧運已奪下2銀2銅,世界排名第一、阿美族的「舉重女神」郭婞淳今(27)日下午14時50分將重磅登場,出賽女子59公斤級A組決賽,外媒看好的郭婞淳是奪金大熱門,可望為台灣搶下本屆東奧第一金;她的官方IG、FB今天分享她風光成績背後的坎坷成長故事,她曾拿國際賽奪牌獎金,捐了價值150萬的救護車,「人生不只是贏得比賽,而是幫助別人一起完賽。」

郭婞淳曾奪得 2016 年里約奧運舉重女子58公斤級銅牌、2018 年亞運舉重女子58公斤級金牌,2019年亞洲舉重錦標賽金牌、世界舉重錦標賽金牌、2021年亞洲舉重錦標賽金牌,目前更為59公斤級的三項世界紀錄保持人,就差一面奧運金牌即成就舉重生涯「金滿貫」,然而有「舉重女神」稱號的她,在風光成績的背後,卻有著極為坎坷的成長故事。

郭婞淳出生時因體重過輕、臍帶繞頸、胎位不正等等,在醫護人員照料,「倖存」活下來,取名「婞淳」,倖存下來的台灣阿美族女孩,才有名為婞淳的舉重女神。

文中提到,由於媽媽長期在外地工作,婞淳從小是由外婆帶大,家裡經濟環境非常刻苦,因積欠房貸,連夜搬到工寮或借住親戚家皆為常態,更經常沒錢可以買早餐吃,天生愛運動的婞淳,則藉由運動找到自己的心靈的寄託,透過體育獎學金及獎金負擔自己的學費,也可以幫助到家裡。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
郭婞淳國中最喜歡的運動是籃球跟田徑,尤其當年代表學校參加全中運接力賽更是奪牌熱門,可惜意外在比賽中掉棒,最後無緣獎牌。自責痛哭一整天的婞淳,卻在隔天舉重項目輕而易舉的奪得金牌,無心插柳的結果,反而讓她發現自己更適合舉重。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
郭婞淳從高一下就進入國家隊培訓,逐漸在國際賽展露頭角,卻在備戰2014年亞運前練習不慎被槓鈴壓傷,造成右大腿肌肉70%斷裂,更痛苦的是復健階段,傷後用盡全力卻無法舉起,加上外界的耳語,一度懷疑自己是不是回不到以前的狀態,所幸在教練、醫生、團隊的鼓勵下,婞淳選擇用正面的心態去面對,為自己為家人做最大努力。

她回憶被槓鈴壓傷的當下,躺在地上的她只想著,「我在國訓中心等救護車都這麼久,那如果是我的家鄉或更偏遠的地區怎麼辦?」,決定拿出自己在國際賽的奪牌獎金,捐了價值150萬的救護車,「人生不只是贏得比賽,而是幫助別人一起完賽。」

「相信所有的挫折,都是最好的安排」,郭婞淳今天將再次踏上最高的舞台,毫無畏懼再次奮力扛起,直到拿下夢想中的那面金牌。

世界排名第一、阿美族的「舉重女神」郭婞淳今(27)日下午14時50分將重磅登場,出賽女子59公斤級A組決賽,外媒看好的郭婞淳是奪金大熱門,可望為台灣搶下本屆東奧第一金

「舉重女神」郭婞淳與「男網一哥」盧彥勳擔任東奧掌旗官。   圖:體育署
「舉重女神」郭婞淳與「男網一哥」盧彥勳擔任東奧掌旗官。   圖:體育署
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級