Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

象徵「回報」的救命禮物! 捷克政府宣布捐贈台灣3萬劑武漢肺炎疫苗

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
捷克議長韋德齊。(資料照片)   圖:張良一/攝(資料照)
捷克議長韋德齊。(資料照片)   圖:張良一/攝(資料照)

捷克26日宣布向巴爾幹半島國家、非洲和亞洲等區域捐贈武漢肺炎疫苗,其中包括捐贈越南25萬劑疫苗,以及捐贈台灣3萬劑疫苗。先前大力支持贈台疫苗的捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)特別在推特標示我國和捷克國旗並提到,這份禮物具有重大象徵意義,因台灣曾多次幫助捷克,這是一份回報,也展現政府對台灣的一致支持。到目前為止,已有美國、日本、立陶宛、斯洛伐克、捷克捐贈疫苗給台灣。

捷克政府26日下午召開內閣會議,討論向海外捐贈或銷售疫苗的計畫。會後捷克衛生部長沃依泰赫(Adam Vojtěch)表示,將捐贈3萬劑疫苗給台灣。捷克主責歐洲事務的國務秘書赫爾丁科娃(Milena Hrdinková)指出,政府決定今年年底前將捐贈至少239萬劑武漢肺炎疫苗到巴爾幹半島國家、非洲和亞洲的12個國家,而在與歐盟早前協議的部分之外,捷克也將向越南和台灣捐贈疫苗。

捷克總理巴比斯(Andrej Babis)會前說明,相關計畫內容包括捐贈越南25萬劑疫苗和台灣2萬劑疫苗。不過根據內閣會議後捷克衛生部長渥伊泰赫(Adam Vojtěch)的說明,捐贈台灣疫苗數量追加到3萬劑。渥伊泰赫另也證實,斯洛伐克將獲得1百萬劑捷克已訂購的輝瑞 / BioNTech疫苗數額轉讓。而韋德齊22日就曾在推特Po文透露捷克政府打算要贈與台灣疫苗,他當天與渥伊泰赫再次通了電話並對此感到樂觀,結果真如他所預告。

韋德齊推文並標示我國和捷克國旗強調,這份禮物具有重大象徵意義,因台灣曾多次幫助捷克,這是一份回報,也展現政府對台灣的一致支持。捷克參議院外交委員會主席費雪(Pavel Fischer)說:「我很感激今天政府決定協助12個國家施打疫苗,台灣在其中是非常正確的,台灣曾慷慨地幫助我們,並承受著來自『老大哥』越來越大的壓力。」對於多國捐贈我國疫苗義舉,外交部回應,除感謝眾多與我國理念相近國家相互扶持友愛互助的情誼外,更相信良善循環所能產生的巨大正向能量

捷克衛生部長沃依泰赫(Adam Vojtěch)宣布,將捐贈3萬劑疫苗給台灣。捷克主責歐洲事務的國務秘書赫爾丁科娃(Milena Hrdinková)會後指出,政府決定今年年底前將捐贈至少239萬劑武漢肺炎疫苗到巴爾幹半島國家、非洲和亞洲的12個國家,而在與歐盟早前協議的部分之外,捷克也將向越南和台灣捐贈疫苗。捷克總理巴比斯(Andrej Babis)會前提到,相關計畫內容包括捐贈越南25萬劑疫苗和台灣2萬劑疫苗。不過根據內閣會議後捷克衛生部長渥伊泰赫(Adam Vojtěch)的說明,捐贈台灣疫苗數量追加到3萬劑。渥伊泰赫另也證實,斯洛伐克將獲得1百萬劑捷克已訂購的輝瑞 / BioNTech疫苗數額轉讓。

捷克26日宣布向巴爾幹半島國家、非洲和亞洲等區域捐贈武漢肺炎疫苗,其中包括捐贈越南25萬劑疫苗,以及捐贈台灣3萬劑疫苗。先前大力支持贈台疫苗的捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)特別在推特標示我國和捷克國旗並提到,這份禮物具有重大象徵意義,因台灣曾多次幫助捷克,這是一份回報,也展現政府對台灣的一致支持。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級