Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

楊勇緯吞3次指導摘銀 專家解釋緣由

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
柔道選手楊勇緯在本屆奧運奪下台灣第一面銀牌。楊勇緯說,「我不會因此放鬆,我的目標是金牌。」   圖:體育署提供
柔道選手楊勇緯在本屆奧運奪下台灣第一面銀牌。楊勇緯說,「我不會因此放鬆,我的目標是金牌。」   圖:體育署提供

「柔道男神」楊勇緯今天在東京奧運60公斤量級金牌戰,在「黃金得分」制累積3次指導,被判犯規輸。專家許淑慧解釋原因,可能因過度防禦,讓對方不好攻擊,才被判第3次指導。

初登奧運殿堂的楊勇緯今天一路過關斬將闖進金牌賽,對決里約奧運銅牌得主日本高藤直壽,裁判正規賽期間給予兩人各1次指導(黃牌),雙方鏖戰至「黃金得分」制,楊勇緯後來因累積3次指導,被判定犯規輸,儘管拿下台灣在奧運柔道賽史上的第1面獎牌,依舊引發討論。

東京奧運柔道培訓隊訓輔委員許淑慧一一解釋裁判給予3次指導的緣由,她表示,裁判給予第1次指導時,因為單手抓握必須攻擊,而兩人都是單手抓握、撐在那裡。

許淑慧指出,楊勇緯後來因裁判認定消極攻擊,而累積2次指導,她說:「這是一個裁判認定,對方有攻2次,你沒有攻, 提醒你要攻擊。」

許淑慧表示,高藤直壽今天策略就是慢慢來、不與楊勇緯正面攻擊,選擇站在斜邊,讓楊勇緯較難進攻。

至於關鍵性第3次指導,導致犯規輸,讓楊勇緯當場相當錯愕,許淑慧指出,高藤直壽當下抓握楊勇緯雙手,楊勇緯可能以為是因為對手壓迫,導致自己無法攻擊,但觀察裁判手勢,應是認定楊勇緯過度防禦, 讓對方不好攻擊。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級