Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

東奧進場NHK正名「台灣」辜寬敏盼台日建交「制定新憲」

新頭殼newtalk | 劉福全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
東京奧運23日晚間舉行開幕式,NHK轉播時直接稱呼「台湾です(是台灣)」 。   圖:翻攝台灣制憲基金會臉書
東京奧運23日晚間舉行開幕式,NHK轉播時直接稱呼「台湾です(是台灣)」 。   圖:翻攝台灣制憲基金會臉書

東京奧運23日晚間舉行開幕式,NHK電視台主播和久田麻由子直接稱呼「台湾です(是台灣)」 ,而在104位進場的台灣代表隊,則是使用片假名台(た,Ta)發音,而非「中華台北」;獨派大老、台灣制憲基金會董事長辜寬敏今(24)日發表聲明表示,樂見日本方面在國際場合以「台灣」作為對我國之正式名稱,期待日本與台灣間能進一步建立正式外交關係,讓兩國關係正常化,同時呼籲制定一部符合台灣當前情狀之新憲法,是國家正常化的重中之重。

辜寬敏表示,樂見日本方面在國際場合以「台灣」作為對我國正式名稱,日方此次作為,除顯見台日關係的堅實外,如此尊重台灣人對於正常國家的期待,更讓兩國人民達到真正的「心靈契合」。

辜寬敏指出,近來日本對台外交政策轉為「戰略清晰」,讓他憶及10餘年日本前首相安倍晉三來台訪問,他曾在聚會上對安倍晉三表示:「台灣若成為中國的一部分,日本就會變成二等國家,不然就是再軍備!」。

他說,當時,安倍晉三握著他的手表示,100%同意他的建言。而類似的建言他也曾與現任副首相麻生太郎先生表達,麻生太郎亦有同感。時至今日,日本外交政策在中國步步進逼下終於做出巨大轉變,期待日本與台灣間能進一步建立正式外交關係,讓兩國關係正常化。

辜寬敏表示,國際間近來支持台灣聲浪不斷,他深表感謝,但同時也希冀國人同胞能在國家正常化道路上積極採取行動,為自己的國家與後世子孫創造美好將來。

他提及,日前立法院長游錫堃受訪時表示:「台灣雖然是主權獨立的國家,但還不是正常國家,所以應該努力追求國家正常化」,又在數日後投書媒體進一步表示:「敝人認為,隨著國際環境改變,台美建交若能成功,必能迅速獲得更多民主國家與台灣建立外交關係,屆時,台灣正名、制憲、入聯的目標便能水到渠成。」,他樂見游錫堃實際推動台灣「國家正常化」。

他強調,台灣雖然已是事實上(de facto)獨立的國家,但仍使用大中華統一思想的《中華民國憲法》,完全與多數台灣民眾的現實脫節。為解決台灣當前憲政問題的亂象,他去年4月30日向中選會提出台灣史上第一次的「制憲意向公投」,卻在半年後遺憾地被中選會予以駁回,他已委請律師團向台北高等行政法院提起行政訴訟,本月28日將進行第一次言詞辯論,將以實際行動為台灣國家正常化開闢新的可能。

他再次主張,制定一部真正符合台灣當前情狀之新憲法,是凝聚台灣人意識、國家意識、國民意識的關鍵所在,亦為國家正常化的重中之重。

 

東京奧運23日晚間舉行開幕式,NHK轉播時直接稱呼「台湾です(是台灣)」 ,而在104位進場的台灣代表隊,則是使用片假名台(た,Ta)發音,而非「中華台北」

台灣制憲基金會董事長辜寬敏今(24)日發表聲明表示,樂見日本方面在國際場合以「台灣」作為對我國之正式名稱,期待日本與台灣間能進一步建立正式外交關係,讓兩國關係正常化,同時呼籲制定一部符合台灣當前情狀之新憲法

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級