Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

疫苗免掛號費惹怒基層 藍黨團籲中央:溯及既往補貼差額

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾施打疫苗免收掛費號,引發基層診所反彈。(示意圖)   圖:張良一 / 攝(資料照)
民眾施打疫苗免收掛費號,引發基層診所反彈。(示意圖)   圖:張良一 / 攝(資料照)

就中央流行疫情指揮中心要求,診所替民眾施打疫苗不得收取掛號費,引發基層醫師反彈,中央日前調整政策,改為診所可申請每人次處置費100元、行政費100元及獎勵金。但國民黨立法院黨團今(23日)砲轟,新政策仍會使診所每次疫苗少收50元,依舊是基層院所為中央的請客買單,因此呼籲中央,應溯及既往將掛號費差額補還基層診所。

國民黨團表示,中央政府為了跟台北市政府打對台,6月7日起跟進宣布民眾到醫療院所打疫苗免收掛號費,要求基層院所不跟大家收掛號費,但衛福部有把免收掛號費差額補給基層診所嗎?即使是7月22日起的最新政策,政府補助 處置費100元、行政費100元加上獎勵費,但基層診所依然大反彈。

國民黨團指出,原因出在於政府宣布免收掛號費後,平均為民眾每打一劑疫苗就少收110元,即使7月22日起的最新政策,診所每劑疫苗還是少收50元,政府天天高喊「拼疫苗覆蓋率」,卻要基層院所為中央的請客買單,合理嗎?更關鍵的是,還不知道什麼時候拿到政府該給的補助?衛福部承認要檢討,就快檢討。

國民黨團再指出,新政策的處置費、行政費、獎勵費都必須由政府撥款,政府收稅時一毛都不能少,要撥款時卻三個月或半年才發一次,什麼時侯能拿到補助根本不知道。基層診所配合國家政策,等於是拿自己的錢,在替民眾打疫苗,許多收入有限的基層診所,資金調度都出問題,倒楣的還是打不到疫苗的民眾及診所的醫護人員。

國民黨團不滿稱,民進黨從上到下高調檢討各縣市疫苗的施打率,卻不檢討自己的行政效率,防疫公文跑的比病毒慢、政府買疫苗也跑的比民間慢,該給基層診所防疫補助也是拖拖拉拉、七折八扣。要馬兒跑,又要馬兒不吃草,8400億元的紓困、防疫預算到底花去那了?有人這樣拼防疫的嗎?

就中央流行疫情指揮中心要求,診所替民眾施打疫苗不得收取掛號費,引發基層醫師反彈,中央日前調整政策,改為診所可申請每人次處置費100元、行政費100元及獎勵金

國民黨立法院黨團今(23日)砲轟,新政策仍會使診所每次疫苗少收50元,依舊是基層院所為中央的請客買單

因此呼籲中央,應溯及既往將掛號費差額補還基層診所

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級