Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美國重擊中國獵狐計畫 起訴9人包括1漢陽檢察官

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美司法部2020年10月宣布逮捕並起訴參與中國「獵狐計畫」的特務,並公布其中1名嫌犯鄭從英照片,與他寫的恐嚇字條。     圖:新頭殼資料照/翻攝自美國司法部
美司法部2020年10月宣布逮捕並起訴參與中國「獵狐計畫」的特務,並公布其中1名嫌犯鄭從英照片,與他寫的恐嚇字條。     圖:新頭殼資料照/翻攝自美國司法部

美國司法部22日宣布起訴9名參與中國政府「獵狐計畫」(Operation Fox Hunt)的涉案人,包括1名50歲的中國漢陽人民檢察院檢察官塗蘭(Tu Lan,音譯),起訴書中指出,這些24歲至64歲不等的嫌犯被指控是中國代理人,受僱中國政府前往美國,對中國居民進行騷擾行為,迫使他們回國。如果罪名成立,他們恐怕被判5年~10年徒刑,其中塗蘭還被控妨礙司法,最重可關20年。

「獵狐計畫」是由中國公安部執行的追捕逃亡到境外(包括香港、澳門)的人員的專項行動,自2014年7月22日起執行,雖然中國官方宣稱已經結束,但有其他證據顯示,獵狐計畫已經延伸到其他國家。

中國在別人的國家撒野,引起美國重視,去年(2020)10月,美國司法部與聯邦調查局(FBI)宣布,起訴8名參與中國「獵狐計畫」、從事非法代理人工作的特務,其中5人已經被逮捕,有3人在逃。當時美國家助理總檢察長德默斯(John C. Demers)痛罵中國,這種獵狐行動在美國不受歡迎。

此次起訴新增塗蘭這個中國檢察官,引起國際重視。美國政府曾向中國挑明,中國官員在美國執法前,必須事先知會美國,但塗蘭親自與其他武漢公安局警察,從中國飛往紐澤西州參與行動,還與其他共犯會面下達指令,對目標進行精神脅迫的手段,包括對目標的家屬施以威脅,即使她回到中國,仍然繼續監督行動。計劃最終失敗,她和其他人指示父親回國,並要求一位串謀者刪除提到計劃的交談內容。

美司法部去年公布1張中國特務的恐嚇紙條,上面寫著「如果你願意回大陸坐十年牢,你的老婆子女沒事。這事到此為止」,還有其他的監控工具等。德默斯當時已經放話,要讓中國的獵人變成獵物、追捕者變成被追捕者。

如今新的起訴出爐,紐約東區的代理聯邦檢察官卡蘇利斯(Jacquelyn M. Kasulis)聲明表示,未登記的、四處逡巡的外國強權代理人,不得在美國境內秘密監控美國居民,美國法律將全面予以打擊。

2008年至今,中國公安部宣布「已經從54個國家和地區成功將730餘名重大經濟犯罪嫌疑人緝捕回國」。

塗蘭親自與其他武漢公安局警察,從中國飛往紐澤西州參與行動,還與其他共犯會面下達指令,對目標進行精神脅迫的手段

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級