Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

烟花颱風來亂!基宜桃暫停疫苗接種 雙北台中照常

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
基隆市長林右昌搶先宣布23日、24日暫停施打疫苗,表示等到停班停課再宣布,民眾恐怕措手不及。   圖:翻攝自基隆市政府
基隆市長林右昌搶先宣布23日、24日暫停施打疫苗,表示等到停班停課再宣布,民眾恐怕措手不及。   圖:翻攝自基隆市政府

中度颱風「烟花」攪局,氣象局不排除發布陸上颱風警報,各地加緊武漢肺炎COVID-19疫苗接種時程也大受影響,尤其以受颱風影響較的基隆、桃園、宜蘭等縣市,已經做出23日、24日暫停施打的決定;至於台北市則依照原定計畫,施打到今天(22日),第3輪疫苗接種等中央指示,而新北市則視天氣狀況而定,將於今天公布是否暫緩施打,或照常接種。

因應颱風來襲,中央流行疫情指揮中心宣布,若遇颱風假,各地施打站將暫停工作,已預約者的資格將保留至下一週,民眾可以在重新收到簡訊後,再行預約。

不過,基隆市搶先宣布23日、24日暫停施打疫苗,市長林右昌表示,考量基隆市在颱風來襲時可能首當其衝,因應防颱,保護民眾安全,因此沒等到宣布停班停課,就先宣布停打,以免民眾措手不及。

基隆市提醒原定登記7月23日、24日施打疫苗3000多位民眾,利用健保快易通APP或1922網站,在今天中午12時以前更改預約時段,萬一來不及更改,將在下一輪公費系統預約簡訊寄送時,主動列入,優先發送簡訊。

6都與其他縣市疫苗接種行程如下:

●台北市:

目前北市施打專案安排到今天,第三輪施打待中央發布規定再安排。

●新北市:

22日疫苗接種、社區快篩站仍照常運作,後續將視颱風狀況調整,市府將在第一時間通知市民,至於週五(23日)是否調整,今天將決定。

●桃園市:

顧及民眾外出接種疫苗的安全,23、24日暫停疫苗接種作業,預計25日起施打第三輪疫苗,已經預約者將延至25日再施打,最後接種日仍以健保系統上的日期為準,請民眾注意。

●台中市:

本週至下週是施打的高峰期,目前傾向照常施打,但會做局部調整,市府隨時公布最新資訊,請民眾以安全第一,不會強迫預約就一定要施打。如果停班停課,將暫停施打,被迫取消預約民眾將併入下一期名單,不會影響權益。

●台南市:

尚未宣布。

●高雄市:

若遇颱風影響接種,依中央辦法可重新登記,目前大型接種站都還有餘額,請民眾踴躍登記。

●新竹市:

颱風侵台時間與疫苗接種撞期,如果停班停課將取消接種,名額併入下期預約名單,請民眾在收到新一期預約簡訊後,再次進入預約平台預約接種。

●新竹縣:

一旦宣布停班停課,縣內所有疫苗接種站將同步暫停,當天已經預約施打的民眾,下一輪疫苗預約平台會優先發送簡訊通知,屆時再上平台預約。

●苗栗縣:

若宣布停班停課,全縣疫苗接種站隨即暫停施打服務,預約平台將保留名額給受影響的預約民眾,併入下一期預約名單。

●彰化縣:

萬一受颱風影響取消接,預約平台將保留名額,併入下一期預約名單,權益不受影響。

●南投縣:

除非停班停課,否則照常接種,萬一因颱風取消,會保留名額給受影響的民眾,併入下一期預約名單。

●宜蘭縣:

縣內主要接種處23日、24日暫停疫苗施打服務,民眾可至「COVID-19公費疫苗預約平台」更改接種時間,或靜候簡訊通知重新預約。

此外,宜蘭縣2處社區篩檢站(陽大站、聖博站),將於22日至25日暫停服務,26日起恢復作業。

其餘雲嘉南與花東等各縣市,目前尚未公布。

中央流行疫情指揮中心宣布,若遇颱風假,各地施打站將暫停工作,已預約者的資格將保留至下一週,民眾可以在重新收到簡訊後,再行預約。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級