Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國嘴巴抵制身體誠實?彭博爆澳洲葡萄酒出口香港猛增

新頭殼newtalk | 黃資真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國與澳洲交惡,包含葡萄酒等多項產品都被課以高關稅無法進入市場。   圖 : 翻攝自外交部Twitter
中國與澳洲交惡,包含葡萄酒等多項產品都被課以高關稅無法進入市場。   圖 : 翻攝自外交部Twitter

從去年開始,中國以持續封殺澳洲的多項商品進口及增加天價關稅、反傾銷稅,其中包含龍蝦、葡萄酒,然而,香港不受此關稅限制的因素,繼日前被爆澳洲龍蝦大量進口香港後,外媒再爆澳洲葡萄酒大量出口至香港。

根據彭博社報導,澳大利亞葡萄酒協會的最新數據顯示,截至今年6/30的12個月中,澳洲出口至香港的出貨量飆到111%,達到1.87 億澳元(約台幣38.4億元),對中國的出口量則急劇下降45%。即使與中國相比,香港的進口量仍是相形見絀,但已升至澳洲葡萄酒市場的第4名,比前一年上升三名。

報導中指出,香港可能成為葡萄酒進入中國市場的一個後門,以龍蝦為例,中國2020年禁止進口後,對香港的出口量卻激增超過2000%,但葡萄酒的原產地更難包裝。

雖然中國用高關稅阻擋澳洲商品進口,但香港卻有獨立於中國的稅收制度,像是中國最大的在線零售商京東仍有澳洲葡萄酒的上市,這表明並非完全禁止該行業進入。

本財年總出口下降10%,至26億澳元(約台幣532億元),大部分損失發生在上半年,因為中國的出貨量暴跌 97%,僅1300萬澳元(約台幣2.6億元)。

澳洲葡萄酒協會企業事務及監管特里格斯(Rachel Triggs)表示,對英國、新加坡、韓國、馬來西亞、台灣和香港的出口總額增加了2.4億澳元(約台幣49億元),仍無法彌補中國出口量下降的傷害。

從去年開始,中國以持續封殺澳洲的多項商品進口及增加天價關稅、反傾銷稅,其中包含龍蝦、葡萄酒

香港不受此關稅限制的因素,繼日前被爆澳洲龍蝦大量進口香港後,外媒再爆澳洲葡萄酒大量出口至香港

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級