Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中颱烟花路徑北移!專家揭2原因:台灣仍難逃大雨

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,就算烟花颱風路徑北移,台灣仍會有大雨。   圖:中央氣象局/提供
氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,就算烟花颱風路徑北移,台灣仍會有大雨。   圖:中央氣象局/提供

根據氣象局目前預報,中颱烟花路徑往北調整,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」(以下簡稱颱風論壇)表示,烟花在台灣東邊北轉的機會愈來愈高,不過就算颱風跑掉,台灣也難逃大雨,其中原因就是烟花颱風環流大、速度慢。

颱風論壇今(21)日指出,烟花颱風在台灣東邊北轉的機會愈來愈高,暴風圈碰到台灣的機會也逐漸降低,不過就算颱風跑掉,台灣也難逃大雨,其中有2原因,包含1.「烟花颱風環流大」,烟花是從大型季風槽裡長出來的,所以颱風環流也很大,今日颱風距離北部還有600公里遠,但北部已經開始感受到外圍環流的降雨;2.「烟花颱風走很慢」,正常來說,一個移速不快不慢的颱風,從沖繩南方近海走到台灣北方海面,只要花2天左右就可以抵達,但是烟花颱風竟然花5天時間。

颱風論壇表示,這類型環流大、移速慢的颱風,就算暴風圈只是擦邊而過,由於斷斷續續的降雨時期會很長,因此累積起來的雨量可能還是會很多,今日起至週日,位於迎風面的中南部山區以及整個北部,隨時可能發生大雨。週日後颱風雖然遠離了,但台灣會轉成強西南風的環境,所以整個中南部地區,下個禮拜隨時都要注意大雨的發生。

而根據氣象局資料,今日上午8點時烟花颱風位在台北東方約600公里海面上,以每小時11公里速度,向西進行。氣象局表示,目前烟花颱風強度仍持續增強,將會達到中度颱風的上限,是否有可能達到強颱等級,還要再觀察。

中颱烟花路徑往北調整,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急

烟花在台灣東邊北轉的機會愈來愈高,不過就算颱風跑掉

台灣也難逃大雨,其中原因就是烟花颱風環流大、速度慢

烟花颱風目前路徑往北調整。   圖:中央氣象局/提供
烟花颱風目前路徑往北調整。   圖:中央氣象局/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級