Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

快訊》控高端EUA黑箱、違法圖利 國民黨按鈴控告衛福部

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席江啟臣帶頭赴地檢署按鈴控告衛福部。   圖:擷取自國民黨臉書
國民黨主席江啟臣帶頭赴地檢署按鈴控告衛福部。   圖:擷取自國民黨臉書

國產高端疫苗日前通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,中央流行疫情指揮中心授權可專案製造、施打。對此,國民黨主席江啟臣今(20日)赴台北地檢署按鈴控告衛福部涉嫌違法圖利,黑箱護航高端疫苗。

江啟臣強調,國民黨支持國產疫苗發展,但反對黑箱、反對揠苗助長。這次高端疫苗獲得EUA,不僅標準全球最低,而且過程黑箱不透明。這支國產疫苗,連二期試驗有沒有完成,外界都不清楚,更別說有做三期試驗,但衛福部卻在搶快、不透明的情況下就給予EUA,這連在國際都是全球首創。

江啟臣接著說,其他主流疫苗的EUA過程,以美國來講,EUA的審查過程全程公開、錄影,但我國衛福部不僅沒有錄影,外界連專家委員是誰都不知道,專家意見是什麼通通都沒有,因此這是標準的黑箱作業,完全的政治凌駕專業、政治凌駕科學,就是照劇本演出,在7月18日突襲式通過高端疫苗EUA,就要進行生產和施打,但裡面支出的至少40億元經費,是全民的納稅錢,用這麼多錢去購買不知道有沒有效的疫苗,過程還黑箱,這沒有涉嫌圖利嗎?

國民黨委任律師葉慶元說明,「貪汙治罪條例」第六條講的很清楚,公務員對於主管或監督之事務,圖利第三人,就構成「貪汙治罪條例」的圖利罪,本案衛福部、食藥署負責藥品採購、審查事項,卻違反一般藥品審查先例,在高端沒有進行第三期期中報告,也已經沒有緊急性的狀況下(已取得國際疫苗),仍然啟動EUA程序審查,還透過更換半數審查學者專家的方式,強行通過EUA審查,這是不是「貪汙治罪條例」的圖利罪可受公評,也應該受到調查。

國民黨主席江啟臣今(20日)赴台北地檢署按鈴控告衛福部涉嫌違法圖利,黑箱護航高端疫苗

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級