Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

2力量拉扯決定烟花颱風「擦邊或登陸」!彭啟明:未來2天是關鍵

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今年第6號颱風烟花持續增強中。   圖:中央氣象局/提供
今年第6號颱風烟花持續增強中。   圖:中央氣象局/提供

今年第6號颱風烟花持續增強,氣象專家彭啟明在臉書表示,烟花目前路徑還有很大的不確定性,因為7號颱風「查帕卡」,以及未來在烟花颱風東方發展的低壓擾動,這2個力量拉扯,會決定烟花颱風擦邊或登陸台灣,對於台灣天氣影響也有很大的差異,因此未來24-48小時的預測調整將是關鍵。

彭啟明今(19)日在臉書表示,目前烟花颱風的位置在台北東方大約1000公里的海面上,往西北西方向前進,強度有逐步增強趨勢,颱風位於整個季風低壓的東北側,受到太平洋高壓勢力的導引,會先往西北再往西北西,往琉球方向前進,預期2-3天後會在琉球和宜蘭東邊的宮古島通過,逐漸進入台灣東北方海面。

彭啟明說,接下來就要看這個大低壓帶內對烟花颱風的影響,這也是許多預測在未來出現很歧異的時間點,這當中的變數包含目前第7號颱風「查帕卡」,以及未來在烟花颱風東方發展的低壓擾動,這2個力量拉扯,會決定烟花颱風到底要偏北或是偏西。

彭啟明指出,如果導引力量讓烟花颱風偏北就往浙江到上海附近,可能擦邊影響台灣,外圍環流勢力對東北部有影響。如果導引勢力往西就會接近台灣北部海面上,不排除暴風圈影響台灣,甚至更往南偏移中心登陸。這2個劇本對台灣的影響就有很大的差別,這個不確定時間點就是週四到週六這3天,甚至到這週末,因此未來這24-48小時內的預測調整很重要,建議民眾隨時追蹤颱風資訊。

今年第6號颱風烟花持續增強,氣象專家彭啟明在臉書表示

烟花目前路徑還有很大的不確定性,因為7號颱風「查帕卡

對於台灣天氣影響也有很大的差異,因此外來24-48小時的預測調整將是關鍵

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級