Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

港大校方允港警國安處搜查學生會 審問學生數小時禁律師陪同

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
0124-08-01T08:26:52Z
港警國安處昨大規模搜查香港大學學生會大樓、校園電視及學生媒體《學苑》。   圖:翻攝自香港大學學生會學苑即時新聞臉書
港警國安處昨大規模搜查香港大學學生會大樓、校園電視及學生媒體《學苑》。   圖:翻攝自香港大學學生會學苑即時新聞臉書

香港大學學生評議會日前通過「感激『銅鑼灣義士』梁健輝」議案,引發風波,不僅遭校方要求學生會7日內撤出大樓,表示考慮開除學生學籍,港警國安處昨(16日)更在校方允許下,稱有人涉嫌違反《國安法》,宣揚或煽動實施恐怖活動,大規模搜查港大學生會、校園電視及學生媒體《學苑》。對此,香港特首林鄭月娥表示,並沒有指示警方搜查,但強調讚揚刺警行為是縱容極端的行為。

綜合港媒報導,港大學生評議會通過「感激梁健輝」議案惹議,雖然評議會後來撤回議案並致歉,學生會幹部也辭職,但校方仍要求學生會在一週內撤出學生會大樓,港大校董會更表示會考慮開除相關學生的學籍。

昨在校方同意下,港警國安處以涉嫌「宣揚或煽動實施恐怖活動」「煽惑他人使用暴力」為由,進入港大學生會綜合大樓、校園電視辦公室及《學苑》辦公室進行搜證,學生事務長更到場協助警方搜查。

《學苑》在臉書表示,港警在禁止律師陪同的情況下,審問學生會成員數小時,最後帶走電腦、錄音筆、相機、手機等兩箱證物。

港媒引述消息稱,國安處還向港大校方索取涉案學生的名單及其資料,並與入境處展開聯合行動,在各個口岸嚴密監察,以防止有關人士企圖離港。

對此,林鄭月娥13日曾批評議會的聲明令人髮指、為港大感到羞愧,並同意如有需要可交由警方跟進。不過她今受訪時表示,並沒有指示警方搜查港大,也沒有介入此事,至於是否追究學生行為,將由執法部門判定。

香港大學學生評議會日前通過「感激『銅鑼灣義士』梁健輝」議案,引發風波,不僅遭校方要求學生會7日內撤出大樓,表示考慮開除學生學籍,港警國安處昨(16日)更在校方允許下,稱有人涉嫌違反《國安法》,宣揚或煽動實施恐怖活動,大規模搜查港大學生會、校園電視及學生媒體《學苑》。

對此,香港特首林鄭月娥表示,並沒有指示警方搜查,但強調讚揚刺警行為是縱容極端的行為。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級