Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

鼓勵民眾踴躍接種疫苗 侯友宜:及早形成群體保護   

新頭殼newtalk | 林昀真 新北市報導
6396-09-21T08:26:49Z
侯友宜鼓勵民眾踴躍接種疫苗,越多人接種越能及早形成群體保護力。   圖:新北市政府/提供
侯友宜鼓勵民眾踴躍接種疫苗,越多人接種越能及早形成群體保護力。   圖:新北市政府/提供

中央公費疫苗預約平台昨日起開放第9類、第10類民眾接種AZ疫苗,新北市共有19萬人登記預約施打,市府安排規劃357處接種點,市長侯友宜鼓勵民眾踴躍接種疫苗,越多人接種越能及早形成群體保護力。

新北市7月16日起全面採用中央「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」預約,安排從7月16至17日以及7月19至21日共5天進行施打,市府統計這一波新北市登記意願人數共23萬3千人,預約人數19萬5千人,預約率82%,昨日開打約有4萬多人完成接種。

侯友宜今(17)日上午前往三峽區北大國小疫苗接種站關心疫苗接種情況,他表示,這次AZ疫苗接種全面採用中央的疫苗預約系統預約,中央依疫苗分配情形及民眾預約數配送疫苗施打,新北市規劃安排30處中大型社區接種站、29區衛生所、36家醫院及262家診所共達357處接種點,方便民眾可以依需求預約施打,依各場域預約統計來看,診所及衛生所預約率高達9成以上,社區接種站及醫院平均則為7成5,要特別謝謝所有接種點工作人員及醫護人員辛勞,細心規畫安排舒適的施打動線和環境,守護民眾健康。

侯友宜說,疫苗接種後一般約2週後身體開始產生保護力,當群體中超過一定比例的人因接種疫苗或而對疾病有抵抗力,將可大幅降低疾病傳播力,達到群體免疫效果,現行國內施打的不論AZ或是默德納兩種疫苗都可提供足夠的保護力,鼓勵符合資格的市民朋友儘快接種疫苗,保護自己也是保護大家。

對於近日在中和及三重都有民眾接種莫德納疫苗後昏倒死亡的情形,侯友宜表示,施打疫苗以後產生嚴重的不良後果,市府都會把相關的資訊在第一個時間上傳給中央CDC指揮中心的疫苗審議小組,提供資訊讓審議小組來做一個判斷,後續也會積極協助家屬了解是否跟疫苗接種有關。

市府衛生局提醒,「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」須先完成意願登記,才能在接到簡訊通知後進行預約,系統平台會按疫苗分配情形、參照民眾登記意願,通知符合預約資格的民眾,收到簡訊通知者才可進行下一步預約接種。第三輪意願登記延長至7月19日中午12時進行第三輪結算,並自7月20日起陸續以簡訊通知符合資格的民眾進行預約接種,可接種疫苗為AZ疫苗,呼籲民眾收到簡訊通知後,請備妥健保卡、讀卡機,進行線上預約,也可以運用「健保快易通」APP,或是持健保卡,在超商、各區衛生所、及參加健保特約藥局進行預約登記。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級