Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美官員:想與北韓有進展 就得跟中國合作

新頭殼newtalk | 文/中央社
7088-09-18T08:26:47Z
美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)。   圖:林朝億/攝
美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)。   圖:林朝億/攝

美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)即將訪問亞洲之際,國務院一名高官今天表示,為了在北韓議題上取得進展,美國必須與中國合作。

這名官員匿名表示,雪蔓下週將訪問日本、韓國與蒙古國,也可能在行程裡加入中國,屆時北韓政權會是討論議題之一。

這名高官還說,要與北韓政權有任何方面的進展,無庸置疑都需要中國,還有美國的區域盟友韓國、日本相助。

他表示:「朝鮮民主主義人民共和國(北韓正式國名)是一個我們能夠(跟中國)合作的領域,因為要解決問題不能(沒有他們)。」他解釋道,中國是北韓的主要貿易夥伴。

儘管美中兩大經濟體的關係因為貿易、人權等問題而陷入緊張,華府仍希望與中國就一些利益相同的領域進行合作。

華府希望限制北韓的核子計畫,但自從拜登(JoeBiden)今年初就任美國總統後,美國努力與北韓建立外交聯繫,都得不到回覆。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級