Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

迎接微解封首個週末!林務局5點提醒:進森林園區前先查詢人數

新頭殼newtalk | 林冠妤 綜合報導
9083-07-26T08:26:41Z
遊客佩戴口罩遊園。   圖:林務局/提供
遊客佩戴口罩遊園。   圖:林務局/提供

在武漢肺炎疫情下,即將進入三級微解封的第一個週末,部分森林遊樂區也有限度的開放,先前閉園期間,野生動物多了自在活動的時間與空間,山徑旁的植物也漸漸繁茂,在重新進入山林之前,林務局有5點要提醒民眾,包含將進行總量管制,各森林遊樂區入園遊客人數都有即時顯示功能,入園前應該先上官網查詢當日人數。

林務局也表示,登山需要大量體力,應視自身能力做選擇,若身體不適也盡量不要上山;進入山林活動時,議保持1.5公尺以上距離,或是盡量戴口罩前進,於接觸公共設施,建議先以酒精擦拭消毒,行經部落也應遵守當地的防疫規則。

入山林時,建議可先搜尋該區的自然生態、歷史人文等資料,透過雙眼仔細觀察,創造更深刻的回憶;當大家再次走入山林時,請輕聲細語、放慢步伐,關掉聲響擾人的電子產品,深刻體驗自然獨特的真實樣貌。

以下為林務局整合的5點入山林時要注意的地方:

1. 山林悠遊,計畫要有

目前各國家森林遊樂區均實施總量降載管制,為便利遊客查詢入園人數,林務局特別創新推出各森林遊樂區入園遊客人數即時顯示功能,只要進入台灣山林悠遊網各園區頁面,就可以查詢園區當日累計遊客人數、遊客人數上限與應注意事項。出遊前亦請準備隨身酒精、手套、口罩、塑膠夾鍊袋等防疫用品。

2. 身體無恙,再入山林
登山健行等活動,需要耗費相對大量的體力,特別是國人因一段時間未登山健行,體力可能低於預期,步行時間建議由短距離、負擔較輕的半日或一日遊路線開始。身體狀況不佳,除可能造成疫情傳播外,途中若身體不適需救援,不但偏遠山區就醫困難,救援人員也需針對疫情採防護措施,大大增加救援難度。所以出遊前兩週內有感冒症狀、疲倦、嗅味覺異常或自主健康管理或居家隔離者,切勿前往登山健行,領隊或同行友人也應於出發前確認成員彼此身體狀況。

3. 山林前行,保持距離
山區活動時,應避免於休息處或步道上與其他人近距離接觸,建議保持1.5公尺以上距離。盡可能以戴口罩可行動的方式前行,於接觸公共設施,建議先以酒精擦拭消毒。又出遊如途經部落社區,應尊重當地的防疫原則,未經同意切勿隨意進入,且友善對待當地環境及野生動植物。

4. 事前做功課,回憶更深刻
在走入山林前,建議可先搜尋該區的自然生態、歷史人文等資料,比如藍腹鷴和帝雉可以用前者雙腳是紅色、後者是黑色來做簡單區分,看見時就能辨別,增添旅途樂趣。在旅程中,透過雙眼仔細觀察,找尋自然的真實與美麗,或用相機、紙筆描繪記錄,除了創造更深刻的回憶,更能增進觀察與創作功力。

5. 旅遊新主張,山林新體驗
林務局呼籲,當大家再次走入山林時,請輕聲細語、放慢步伐,關掉聲響擾人的電子產品,在觀賞自然美景的同時,透過用心觀察、仔細聆聽、嗅聞觸摸的過程,深刻體驗自然獨特的真實樣貌,覺察自己心中的那片森林,找回與萬物連結共振的生命本質。

林務局有5點提醒,包含將進行總量管制,入園前應該先上官網查詢當日人數

林務局也表示,登山需要大量體力,應視自身能力做選擇,

入山林時,建議可先搜尋該區的自然生態、歷史人文等資料,

出遊前可以在山林悠遊網園區頁面上方查看入園人數(手機板)。   圖:林務局/提供
出遊前可以在山林悠遊網園區頁面上方查看入園人數(手機板)。   圖:林務局/提供
出遊前可以在山林悠遊網園區頁面上方查看入園人數(電腦網頁板)。   圖:林務局/提供
出遊前可以在山林悠遊網園區頁面上方查看入園人數(電腦網頁板)。   圖:林務局/提供
入園前掃瞄實聯制QRcode。   圖:林務局/提供
入園前掃瞄實聯制QRcode。   圖:林務局/提供
遊客入園前量測體溫與消毒雙手。   圖:林務局/提供
遊客入園前量測體溫與消毒雙手。   圖:林務局/提供
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級