Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

快遞「AIT外交郵件」?美軍行政專機降落松山機場 快閃離台惹惱中國

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
1架美軍行政專機C-146A在今天上午降落至松山機場,並在停留半小時後起飛離去。(示意圖)   圖:翻攝New 27 Brigade推特
1架美軍行政專機C-146A在今天上午降落至松山機場,並在停留半小時後起飛離去。(示意圖)   圖:翻攝New 27 Brigade推特

美國在台協會前台北辦事處長酈英傑(AIT)3年任期期滿,今(15)日清晨搭機離開台灣後,隨即就有一架從沖繩起飛的C-146A美軍行政專機降落松山機場,外傳是運送AIT新任處長孫曉雅的物品及外交郵件,而且短暫停留半小時後,就快閃離台。外界解讀,這反映台美關係更為加強。

酈英傑3年任期期滿,向他熟悉的台灣道別:「各位,後會有期。」便於15日早上離台,將AIT處長交棒給孫曉雅,而在新舊任處長交接之際,有一架從美軍沖繩基地起飛的DO-328行政專機今天早上9點半左右降落在松山機場跑道,據了解是為了運送新任AIT處長,孫曉雅的交接物品而來,而該專機停留半小時之後就起飛離台。

據了解,這是台美之間近年來,首次以專人專機的方式,運送外交郵件。該架由德國DO-328改裝的美軍C-146A行政專機,週四上午從日本沖繩基地起飛,在9點半左右抵達松山機場,交付「包裹」給AIT人士後,在10點07分就起飛離去。這也是繼今年6月,美軍C-17A載送美國參議員訪團來台後,再有美軍機在台起降。

對此,外交部、AIT與空軍都維持一貫低調態度,不予評論,而這也讓致力打壓台灣國際向外發展的中國再次氣噗噗抗議。中國央視主播跳腳播:「美軍一架運輸機降落台灣,中國國防部新聞發言人吳謙發表談話,對此表示嚴重關切,我們正告美方切勿玩火,立即停止冒險挑釁行徑。」

C-146A又被稱為「獵狼犬」,隸屬於美軍特種作戰司令部,可以配合特戰部隊出動、運輸乘客與物資,目前支援美國4個地域作戰司令部。前駐美代表程建人指出,美國以軍機運送AIT物件來台前所未聞,他分析:「這一次不但用美軍機,而且又曝光,反應出來美國跟我們關係,還不斷地再加強,另外一方面更反應出來,美國跟中國相當的不友好。」

軍事專家鄭繼文則說:「這是美國在政治上和軍事上,一種訊號的釋放,那這個釋放可以說是中美兩國,在博弈強度越來越激化狀況下,我認為它也是美中交鋒的其中一個環節。」鄭繼文強調,這不排除是美台在外交行為上新的嘗試,或許未來美國軍機將更常降落在台灣。

美國在台協會前台北辦事處長酈英傑(AIT)3年任期期滿,今(15)日清晨搭機離開台灣後,隨即就有一架從沖繩起飛的C-146A美軍行政專機降落松山機場,外傳是運送新任處長孫曉雅的物品及外交郵件,而且短暫停留半小時後,就快閃離台。外界解讀,這反映台美關係更為加強。

酈英傑三年任期期滿,向他熟悉的台灣道別:「各位,後會有期。」便於15日早上離台,將AIT處長交棒給孫曉雅,而在新舊任處長交接之際,有一架從美軍沖繩基地起飛的DO-328行政專機今天早上9點半左右降落在松山機場跑道,據了解是為了運送新任AIT處長,孫曉雅的交接物品而來,而該專機停留半小時之後就起飛離台。據了解,這是台美之間近年來,首次以專人專機的方式,運送外交郵件。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級