Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

雞蛋裡挑骨頭!陸引日媒報導:台感謝日本廣告是安倍晉三「自導自演」

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本《產經新聞》近日刊出台灣130多家企業和團體刊登的感謝廣告。   圖:翻攝產經新聞
日本《產經新聞》近日刊出台灣130多家企業和團體刊登的感謝廣告。   圖:翻攝產經新聞

日本捐贈給台灣的第3批97萬劑阿斯利康(AZ)疫苗今天(15日)抵台,加上6月4日的124萬劑與7月8日的113萬劑,總計達到334萬劑。日本《產經新聞》近日刊出台灣130多家企業和團體刊登的感謝廣告;對此,中國官媒《環球網》引述日本周刊雜誌《Smart Flash》報導,指廣告刊登可能是日本前首相安倍晉三的「自導自演」。

《Smart Flash》報導稱,該廣告由「台灣傳統基金會」與「櫻花返鄉會」這兩個組織發起,有問題的是「櫻花返鄉會」這個組織,該組織是由日本和台灣兩地的民間人士構成的社會團體,台方名譽會長是已逝的台灣前總統李登輝的妻子曾文惠,日方名譽會長則是日本前首相安倍晉三的母親安倍洋子。

日本《產經新聞》6月3日的報導曾披露,日本政府首次向台灣地區提供約120萬劑阿斯利康疫苗一事,在幕後牽線搭橋的正是日本前首相安倍晉三。而安倍晉三在6月17日的廣播節目上宣稱,台灣總統蔡英文親自給自己打了電話,在電話中讓自己替蔡英文「向(日本)國民表達謝意」。日媒稱,安倍晉三近期政治活動頻繁,日本向台灣提供阿斯利康疫苗的一系列相關操作恐怕是安倍晉三為了「再任首相」而埋下的伏筆。

報導質疑,《產經新聞》曾經獨家報導過「安倍晉三在幕後撮合了(日本)向台灣提供阿斯利康疫苗的相關事宜」,而「感謝廣告」也只刊登在《產經新聞》上,讓人有種安倍晉三「自導自演」的感覺。還引述一名自民黨議員的說,「向台灣無償提供疫苗是安倍晉三為了重新擔任首相而做的政治宣傳,潛台詞是『我是一名可以對抗中國的政治家』」。

日本《產經新聞》近日刊出台灣130多家企業和團體刊登的感謝廣告

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級