Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

日再爭釣魚台主權 馬英九開轟:外交部卑躬屈膝到極點

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統馬英九。   圖:陳佩君/攝(資料照)
前總統馬英九。   圖:陳佩君/攝(資料照)

日本第三波捐贈台灣的唉97萬劑AZ疫苗今(15日)下午將運抵台灣,但日本政府也發表「防衛白皮書」,再次主張釣魚台「毫無疑問是日本的、韓國獨島也是日本領土」。對此,馬前總統辦公室發出聲明譴責稱,相較於韓國外交部馬上抗議,我外交部竟然只對日本關注台海表示高度歡迎與由衷感謝,絕口不提釣魚台主權問題,這是喪失國格、卑躬屈膝到極點的表現,令人深感痛心。

馬前總統辦公室指出,今年7月13日,日本政府發表防衛白皮書,釣魚台是日本領土。但事實上,日本在1894年甲午戰爭前,從未擁有或占領過釣魚台列嶼,中國在明、清朝時,就已發現釣魚台並命名,後納入海防體系,清朝時隨台灣納入版圖。500年後日本才發現所謂的「尖閣群島」,還是採用英國人的命名。民國60年,我內政部也核定釣魚台列嶼隸屬於中華民國宜蘭縣。

馬前總統辦公室指出,日本政府聲稱釣魚台列嶼在歷史上、國際法上一貫都是日本領土,都是毫無根據的胡說。日本首相伊藤博文在1895年1月非公開的內閣會議上兼併釣魚台列嶼的決議,只是內部意思表示的竊據,不能對外發生效力。同年4月的《馬關條約》第2條所訂台灣的範圍,「台灣本島及所有附屬各島嶼」,用語含混,留下釣魚台列嶼的空間,但1952年日本與中華民國簽訂的《中日和約》,就已同意廢止《馬關條約》。

馬前總統辦公室主張,事實上,當年日本依國際法上的「先占」來竊據釣魚台列嶼,根本是無效行為,因為依照國際法,「先占」的對象必須是無主地,但釣魚台列嶼500年前就已經是中國領土。所以無論依據國際法的「先占」,或已經廢止的「馬關條約」,日本都無法取得釣魚台列嶼的主權。

馬前總統辦公室表示,這次日本發表防衛白皮書,也提到南韓的獨島是日本領土,南韓外交部立刻召見日本公使表達強烈抗議,要求立即撤回。反觀我外交部,僅聲稱對日本關注台海安全,表達高度歡迎與由衷感謝,完全不提釣魚台列嶼,難道是默認釣魚台列嶼為日本領土?總統蔡英文身為中華民國元首,對此應嚴正澄清,以維護中華民國的國家領土主權。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級