Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

仿冷戰模式! 拜登希望對中國設熱線電話 防止意外衝突

新頭殼newtalk | 謝宜哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
拜登政府正在研究與中國政府建立緊急熱線的可能性,類似於冷戰期間美國和蘇聯之間建立的紅色電話。   圖:翻攝中國政府網
拜登政府正在研究與中國政府建立緊急熱線的可能性,類似於冷戰期間美國和蘇聯之間建立的紅色電話。   圖:翻攝中國政府網

根據《CNN》報導,拜登政府正在研究與中國政府建立緊急熱線的可能性,類似於冷戰期間美國和蘇聯之間建立的紅色電話。

一位美國官員和另一位熟悉該裝置消息人士表示,儘管這一概念尚處於起步階段,也尚未與中國正式提出,但拜登政府希望開發一種快速通信工具,以降低美中之間發生衝突的風險。

據兩位消息人士透露,這條熱線電話將讓美國總統拜登或國家安全團隊的高級官員,立即向總統習近平或他周圍的人發送加密的電話或資訊。例如可以共用有關突然軍事調動的緊急資訊,或發送有關網路駭客的警告資訊。

一位知情人士說,這種與北京建立熱線的想法至少可以追溯到歐巴馬政府,不過直到川普政府執政的最後一年,這個概念才被編纂成一份機密國家安全備忘錄。

儘管拜登政府官員想繼續推行這想法,但仍有許多細節有待解決,包括中國是否會同意使用該裝置。現任和前任美國官員指出,這樣可確保中國政府在緊急問題上能迅速作出反應。

儘管這一概念尚處於起步階段,也尚未與中國正式提出,但拜登政府希望開發一種快速通信工具,以降低美中之間發生衝突的風險。

這種與北京建立熱線的想法至少可以追溯到歐巴馬政府,不過直到川普政府執政的最後一年,這個概念才被編纂成一份機密國家安全備忘錄。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級